ГТРК Воронеж

Государственному архиву Воронежской области - 90 лет

03.06.2008

10:40

Государственному архиву Воронежской области - 90 лет

Как в Воронеже праздновали 100-летие Пушкина, строилось народное училище в конце 18 века и закладывался русский флот? Исторические сведения до сих пор хранятся в Государственном архиве Воронежской области. Самый ранний документ датирован 1611 годом и касается служивых людей. Госархиву исполнилось 90. Только воронежское хранилище старины это - 935.000 единиц. В том числе - 879.000 дел на бумаге и около тысячи - кино, фото и фонодокументов. Самые востребованные, по мнению архивных работников, времен ВОВ. Хотя последнее время все чаще жители области интересуются и так называемыми "Ревизскими сказками". По ним можно составить собственное генеалогическое древо или до мельчайших деталей восстановить историю села.

Нина Чёткина, главный специалист ОГУ государственный архив Воронежской области: "У нас сейчас в читальном зале работает много родственников бывших дворян, вот и находят своих предков, особенно об этом не афишируют люди, это личное дело каждого".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх