ГТРК Воронеж

Государство предлагает воронежцам помощь - льготы и субсидии

10.12.2008

17:00

Государство предлагает воронежцам помощь - льготы и субсидии

Поток документов на этих столах увеличился, как только потеплели батареи и выросли счета за отопление. Но это лишь начало, уверены в Центре по оформлению субсидий. Бумажная лавина грозит обрушиться на них в начале февраля, когда жители получат квитанции уже с новыми тарифами. Кроме того, многие предприятия переходят на неполную рабочую неделю, значит, доходы в семьях снизятся, и это еще одна солидная часть населения, претендующая на помощь государства.

Светлана Иванова, заместитель управляющего филиалом ОГУ "УСЗН" г. Воронежа: "Поэтому мы готовим себя и готовим население, информируем его куда идти и какие документы принести на первичный прием. Работаем с частным сектором - с уличкомами, с представителями ТСЖ, коммунальщиками, чтобы людей как можно больше информировать о том, чтобы приходили к нам, а не выходили на площадь".

В Левобережном районе не мало предприятий, поэтому здесь особенно многолюдно. Отдел начал работать со службой занятости, обмениваться списками. Поскольку для получения субсидии человеку важно иметь статус безработного, а не просто стоять на учете. Специалисты разъяснят - какие документы собрать, как их правильно оформить.

В области для этого работают специальные филиалы, обращаться нужно по месту жительства. В Воронеже их шесть - в каждом районе. По статистике, претендовать на субсидию может больше трети населения области, но пока об этом заявили немногие. Поэтому к февралю администрация города планирует открыть в Воронеже 9 дополнительных центров. Пока идет подбор помещений.

Документов нужно собрать немало, но "овчинка выделки стоит" - особенно для малообеспеченных семей. В среднем, по области в отопительный сезон сумма субсидии составила почти 950 рублей. Для многих это ощутимая помощь. А с нового года ее размер возрастет. Только право на субсидию надо подтвердить.

Надежда Харина, заместитель руководителя Главного управления социального развития Воронежской области: "В обязательном порядке предоставляются документы о доходах семьи. Представляются данные о составе семьи, кроме того, в основу здесь положено предоставление гражданами последней квитанции об оплате за ЖКУ. То есть, если кто-то обращается в декабре, то представляет квитанции за ноябрь".

Положена субсидия или нет, специалисты скажут уже на первом приеме. Кроме того, информацию можно получить по телефону горячей линии. А чтобы избежать очередей, на прием лучше записаться заранее, позвонив в районные отделы соцзащиты.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх