ГТРК Воронеж

Готов проект Набережной Массалитинова

03.08.2009

11:00

Готов проект Набережной Массалитинова

Есть тротуарная часть - 4,5 метра. Потом идет зеленая зона. Потом 4 полосы магистрали и еще один тротуар - со стороны заборов частного сектора. Так будет выглядеть набережная Массалитинова. 3 километра ровного асфальта соединят два моста и позволят воронежцам объехать традиционную пробку у Работницы. Красоту проектировщики обещают неописуемую, а главное - экологически безопасную. Водохранилище от бензина и грязи защитят 10 очистных сооружений - они будут фильтровать ливневые стоки.

Вячеслав Сафонов, главный инженер проекта Набережной Массалитинова: "Здесь много грунтовых вод, поэтому мы здесь делаем специальные сооружения, связанные с каптажными работами. И там, где у нас выходят родники, ставим специальные камеры, перехватываем воду в единую дождевую сеть, которую мы запроектировали. И на определенных участках сделаем сброс этих вод в водохранилище".

Ширины самой набережной на магистраль может не хватить - вплотную к дороге подступают частные заборы. Мы провели эксперимент. Коттеджи начинаются в районе улицы Достоевского - от забора до парапета - 18 метров - даже больше, чем нужно. Территория насосной станции "ужмет" магистраль уже до 14 метров. А в районе улицы Демократии даже две полосы умещаются с трудом.

Рядом с инженерными сооружениями и яхт-клубом дорога сделает резкий поворот. Но все равно не уместится. По проекту, магистраль шириной 17 метров, а тут - всего 9.

О дороге между Чернавским и Северным мостом много лет никто не вспоминал. И многочисленные частные заборы вырастали незаметно. Теперь их владельцам, скорее всего, придется подвинуться.

Владельцы и арендаторы участков говорят - своего не уступим, но готовы на компромисс. Если мэрия предложит варианты.

Валерий Князев, директор фирмы-арендатора земли: "Если у нас земля отведена по закону, зачем мы ее куда-то будем двигать? Это же наше место работы, мы зарабатываем на хлеб своим предприятием. Я могу заверить, что здесь все оформлено по закону".

Егор Меркулов, заместитель главы г. Воронежа: "Законных землевладельцев, входящих в пределы красной линии, у нас нет. Надеюсь, я ответил на ваш вопрос? Ничто не мешает на сегодняшний день сделать там четырехполосную, хорошую проезжую часть".

В любом случае, компромисс с владельцами прибрежных коттеджей найти будет проще, чем 600 с лишним миллионов рублей. Надежды на федеральный транш, говорят в мэрии, в этом году не оправдались. А потому работы по Набережной Массалитинова откладываются.

Наталья Зубкова, Игорь Захарченко и Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх