ГТРК Воронеж

Готовится к изданию книга о 300-летней истории села Танцыреи

07.06.2006

18:31

Готовится к изданию книга о 300-летней истории села Танцыреи

В Борисоглебском районе Воронежской области художник Иван Тюнин готовит к изданию книгу о 300-летней истории своего села. По мнению автора, к названию села Танцыреи причастен сам Пётр Первый. Эту историю, как и многие другие из жизни села, его жителям, возможно, все же удастся прочитать в оформленном издании.

Выйдя на пенсию, Иван Тюнин стал по крупинкам собирать историю возникновения родного села. Архивы сельского совета, танцырейская библиотека и рассказы старожилов - основные источники, на которые опирался автор. Книга окончена как нельзя кстати. Иван Васильевич считает, пришло время укрепить историческую справедливость.

Иван Тюнин: "Во многих учреждениях официально звучит Танцирей, вот, но, все-таки, я бы точнее сказал, было бы Танцыреи и звучит лучше, и все старожилы так называют наше село".

Книга будет иллюстрирована старыми фотографиями и репродукциями картин самого автора. В селе Танцыреи Иван Тюнин - человек особенный. Художник, писатель, педагог. И во всем творчестве родной край. Его природа, люди, история.

Иван Тюнин: "Прежде всего, Великая Отечественная. Как люди жили, значит, из нашего села примерно ушло на фронт 500 мужчин здоровых, сильных. Вот. Всех направляли в село Пески, бывшее районное и эту дорогу назвали дорогой слез. А вернулось в село 161, т. е., только каждый третий".

Книга была окончена, и встал вопрос о ее издании. Когда Тюнин узнал цену набора текста в типографии, решил, было отказаться от идеи. Но как бывший директор школы, попросил помощи у коллег. В компьютерном классе учителя и ученики перепечатали рукопись.

Сергей Тарасов, директор школы: "На сегодняшний день складывается положение такое, что ребята в общем лучше знают историю мировую, историю, страны, нежели историю своего села и некоторые факты мы вот небольшую техническую поддержку оказывали Ивану Васильевичу, для нас тоже очень было интересно, когда мы узнали некоторые факты о своем родном селе".

Теперь необходимо заплатить за услуги типографии. С этим обещали помочь местные фермеры. Правда, Иван Васильевич пока не определился с окончательным названием книги, думает озаглавить ее не поэтично, но точно "Танцыреи". Трехсотлетняя история".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх