ГТРК Воронеж

Готовится к изданию книга о 300-летней истории села Танцыреи

07.06.2006

18:31

Готовится к изданию книга о 300-летней истории села Танцыреи

В Борисоглебском районе Воронежской области художник Иван Тюнин готовит к изданию книгу о 300-летней истории своего села. По мнению автора, к названию села Танцыреи причастен сам Пётр Первый. Эту историю, как и многие другие из жизни села, его жителям, возможно, все же удастся прочитать в оформленном издании.

Выйдя на пенсию, Иван Тюнин стал по крупинкам собирать историю возникновения родного села. Архивы сельского совета, танцырейская библиотека и рассказы старожилов - основные источники, на которые опирался автор. Книга окончена как нельзя кстати. Иван Васильевич считает, пришло время укрепить историческую справедливость.

Иван Тюнин: "Во многих учреждениях официально звучит Танцирей, вот, но, все-таки, я бы точнее сказал, было бы Танцыреи и звучит лучше, и все старожилы так называют наше село".

Книга будет иллюстрирована старыми фотографиями и репродукциями картин самого автора. В селе Танцыреи Иван Тюнин - человек особенный. Художник, писатель, педагог. И во всем творчестве родной край. Его природа, люди, история.

Иван Тюнин: "Прежде всего, Великая Отечественная. Как люди жили, значит, из нашего села примерно ушло на фронт 500 мужчин здоровых, сильных. Вот. Всех направляли в село Пески, бывшее районное и эту дорогу назвали дорогой слез. А вернулось в село 161, т. е., только каждый третий".

Книга была окончена, и встал вопрос о ее издании. Когда Тюнин узнал цену набора текста в типографии, решил, было отказаться от идеи. Но как бывший директор школы, попросил помощи у коллег. В компьютерном классе учителя и ученики перепечатали рукопись.

Сергей Тарасов, директор школы: "На сегодняшний день складывается положение такое, что ребята в общем лучше знают историю мировую, историю, страны, нежели историю своего села и некоторые факты мы вот небольшую техническую поддержку оказывали Ивану Васильевичу, для нас тоже очень было интересно, когда мы узнали некоторые факты о своем родном селе".

Теперь необходимо заплатить за услуги типографии. С этим обещали помочь местные фермеры. Правда, Иван Васильевич пока не определился с окончательным названием книги, думает озаглавить ее не поэтично, но точно "Танцыреи". Трехсотлетняя история".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх