ГТРК Воронеж

Готовы ли воронежцы к обязательному страхованию жилья?

28.04.2015

11:25

А не сделать ли страхование жилья обязательным для всех? Этот вопрос поручила обсудить профильным комитетам Валентина Матвиенко – председатель Совета Федерации. По ее словам, вопрос давно "висит в воздухе" и пора к нему вернуться. Готовы ли воронежцы к новым тратам и почему после пожаров 2010 года они, скорее всего, неизбежны.

В нашем регионе пожар – самый распространенный страховой случай: как выяснилось в 2010 году – воронежские сосновые леса быстро горят, а вместе с ними и окрестные постройки. Так в Масловке огонь уничтожил более 80 домов. И только один из них был застрахован. Для остальных возводить новое жилье пришлось государству.

Новые дома построили для тех, кто лишился крова в 2010 году. Хотя большинство людей на этой улице так и не застраховали свое жилье – для одних это слишком дорого, а другие считают, что пожаров больше не будет, ведь гореть уже нечему – весь лес уничтожен 5 лет назад.

Этот дом – чудом уцелел в том пожаре между двух горящих зданий. И, тем не менее, владелец не торопится его страховать – пока колеблется. Говорит, стоит это немало, но сомневается, что в случае несчастья компенсация покроет убытки.

Юрий Ягунов, житель г. Воронежа: "Отдали на него полжизни, а они отдадут копейки. Что я за эти копейки куплю? Ничего. Можно, конечно, застраховаться, но опять-таки, я говорю, все зависит от того, что какая это будет сумма, и сколько буду я платить, потому что если они такую неподъемную сумму положат, и это будет нереально – я не олигарх!".

Как выяснилось, в нашем регионе страхование жилья вообще популярностью не пользуется. Большинство думает, что несчастье обойдет стороной или же просто не хочет платить за то, чего, возможно, никогда не случится.

Сергей Егошин, директор Центрально-Черноземного филиала страховой компании: "В Воронеже мы наблюдаем единичные случаи, когда люди приходят и действительно страхуют свои дома, квартиры добровольно. Есть страхование, когда люди страхуют ипотеку – это обязанность. А добровольно свои дома, дачи страхуют люди те, у кого это реально дорогие активы, когда это стоит денег, и люди понимают, что если что-то случится, то будет тяжело восстановить".

При этом нередко собственники сами себе создают проблемы – искусственно занижают стоимость жилья, чтобы сэкономить на полисе. В результате – экономят и на компенсации. Чаще всего так делают те, у кого страховка влетает в копеечку. Они же – в группе повышенного риска. Хотя встречаются такие редко.

Павел Кулько, ведущий специалист по страхованию физических лиц: "Частный дом из дерева, с деревянными перекрытиями, находящийся неподалеку от бензоколонки и со встроенной в него баней. Рискованно, поэтому его застраховать будет дороже всего. Городскую квартиру, в принципе, можно подобрать программу, удовлетворяющую и клиента, и компанию, и стоимость этого полиса ну будет 6-7 тысяч рублей на год".

При этом соцопросы показывают, что люди не доверяют страховым компаниям – слишком много негативных примеров. Самый яркий – ОСАГО. Но застраховать свою недвижимость в обязательном порядке – многие не против, при условии, что всю систему модернизируют.

Михаил Хрипченко, житель г. Воронежа:"Если наше государство предусмотрит простую процедуру получения именно результата, именно страховой выплаты в случае несчастного случая, и будут накладываться достаточно ощутимые санкции на страховые компании, тогда эту систему можно будет ввести, и я ее всеми руками поддержу".

Между тем, многие специалисты вообще не верят в то, что обязательное страхование все же введут – закон периодически пытаются принять в течение последних семи лет. Так что пока воронежцам придется самим оценивать свои риски и возможности, учитывая то, что синоптики снова прогнозируют засушливое и пожароопасное лето.

Юлия Лукьянова, Евгений Шахов, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх