ГТРК Воронеж

Грандиозное авиашоу продемонстрировали в Борисоглебске лучшие асы страны

02.07.2013

13:24

Грандиозное авиашоу продемонстрировали в Борисоглебске лучшие асы страны

Основным гвоздем праздника стало авиашоу, которое коллегам из Борисоглебска подарили летчики Липецкого авиацентра в составе пилотажной группы ⌠Соколы России■.

Чтобы попасть на этот праздник тысячи горожан проделали непростой путь. Под палящим солнцем люди стояли в огромной пробке перед аэродромом, потом шли пешком до демонстрационной площадки. Увидеть шоу, которое в честь юбилея местной военной школы летчиков подготовили лучшие асы страны, спешили целыми семьями.

Евгений Козлов, житель Борисоглебска:

⌠Восторг был вообще, глаза по пять копеек, был очень, ну просто, весь в эмоциях■.

Свое выступление ⌠Соколы России■ открывают показом высшего пилотажа группы истребителей из шести самолетов. В максимально плотном строю летчики выполняют фигуры высшего пилотажа, развороты, петли, горки с поворотами. Затем в небе появляются четверки машин, потом и сольные выступления. Истребители маневрируют на малой высоте, всего до двухсот метров, при этом скорости фантастические, до восьмисот километров в час. Даже не специалистам ясно, все это делает программу сложной, рискованной и зрелищной

Александр Костюк, полковник запаса, выпускник Борисоглебской школы летчиков 1988 года:

⌠Дух захватывает, глядя на то. Что творят эти ребята в воздухе на многотонных машинах. Это неповторимо, неподражаемо■.

Выступление ⌠Соколы России■ традиционно заканчивают демонстрацией воздушного боя. Это единственная пилотажная группа, которая показывает наступательно-оборонительные приемы ближнего боя в ограниченном пространстве.

Игорь Басов, официальный представитель пилотажной группы ⌠Соколы России■:

⌠Полеты все выполняются на боевых серийных машинах, никакие не специальные самолеты, то есть, обычная летная программа, несколько отличная от обычных полетов, сделанная специально для демонстрации мастерства, вот в районе центра показа, точки показа■.

Такие полеты не просто шоу, это часть боевой подготовки. Все приемы имеют практическое значение, могут применяться в реальных боевых условиях. Большинство из тех, кто наблюдал за выступлением с земли, это понимают как никто. Ведь сюда пришли не просто зрители, каждый третий имеет или имел отношение к авиации.

Михаил Чижкин - выпускник Борисоглебской военной школы летчиков:

⌠Это на весь бывший СССР известная школа, готовила очень высокопрофессиональных летчиков, кадров, и, несмотря на развал Советского Союза до сих пор все летчики, всех стан ближнего зарубежья общаемся. Поддерживаем теплые отношения, и конечно, мы рады, что традиции, которые были заложены несколько десятилетий назад, это училище сохраняет по сей день.

В финале шоу свое умение показали лучшие парашютисты страны. Команда сборной России по парашютному спорту выполнила несколько сложных прыжков. Завершающая выступление группа, приземлилась с тремя флагами, российским, военно-воздушного флота и города Борисоглебск, где уже девять десятков лет из мальчишек, мечтающих о небе, готовят военных летчиков высокого класса.

Олеся Тихомирова. Владимир Филатов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх