ГТРК Воронеж

Гранэмит - новое слово взрывного дела

28.04.2004

10:47

Гранэмит - новое слово взрывного дела

Гранэмит - это новая взрывчатка, которая будет применяться теперь в ОАО "Павловскгранит". На создание нового взрывчатого вещества ушло три года, изготовили его собственные специалисты. Руководство "Павловскгранита" считает - применение новой взрывчатки позволит снизить себестоимость продукции.

Объявлена минутная готовность. Над смотровой площадкой и всей чашей карьера повисла напряженная тишина. Завершаются испытания новой продукции общества "Павловскгранит" - взрывчатки собственного производства - гранэмита.

Александр Васильков, начальник технического отдела ОАО "Павловскгранит": "Штатные взрывчатые вещества, как мы их называем, очень дорогостоящая продукция. И задача была поставлена с целью снижения себестоимости продукции, перейти на новый вид её".

От замысла до его воплощения в жизнь прошло три года. Сам комплекс по подготовке компонентов гранэмита построен в рекордные сроки - всего за 9 месяцев. Это десятое подобное производство в нашей стране.

Александр Васильков, начальник технического отдела ОАО "Павловскгранит": "До этого у нас все работы выполнялись практически вручную. Завоз взрывчатых материалов, зарядка скважин, операции на складе выполнялись вручную".

По новой технологии компоненты гранэмита превращаются в эмульсию прямо в карьере. Зарядная машина на базе 30-титонного Белаза закачивает смесь в скважины. Для пробного взрыва было заложено 42 тонны гранэмита.

Экзамен сдан на твёрдую пятёрку. Качество дробления хорошее. Крупных обломков, так называемых негабаритов, почти нет, пыли сравнительно немного. Кстати, от применения гранэмита выиграют не только горняки, но и все павловчане.

Александр Васильков, начальник технического отдела ОАО "Павловскгранит": "Мы применяем неэлектрическую систему взрывания "Делин", которая позволяет снизить сейсмику и действие воздушной волны".

По самым скромным подсчётам запасов гранита в карьере хватит на 90 лет разработки, а новый комплекс окупится за 2 - 3 года. Вскоре 80 % штатной взрывчатки заменит гранэлит. Мирные взрывы станут дешевле и безопаснее.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 16.02.18

Гость

«Серый кардинал» мэрии, главный «кукловод» и «теневой хозяин города» – каких ролей только ни приписывали бизнесмену Леониду Зенищеву. Во времена мэра Сергея Колиуха Воронеж даже называли «Лёнинград». Предприниматель говорит, такие утверждения – в прошлом. Более того, они очень далеки от правды. Почему Леонид Зенищев никогда не хотел стать мэром и даже президентом, он рассказал в эксклюзивном интервью Анне Кушмановой и Алексею Крицкому. Кроме того, речь пойдёт о громких коррупционных скандалах, бывших коллегах по городской думе и о том, почему Сергей Колиух был лучшим мэром за последние десятилетия.

Смотреть передачу

Наверх