ГТРК Воронеж

Гранты на открытие бизнеса поднимают сельскую экономику

28.03.2014

11:00

Гранты на открытие бизнеса поднимают сельскую экономику

Игровую комнату бутурлиновские малыши уже успели полюбить. Хозяйка "детского рая" Мария Попова скучать ребятне не дает. То "мордашки" разрисует, то веселые игры затеет.Теперь малыши справляют здесь дни рождения и отмечают праздники.

Мария Попова, хозяйка детской игровой комнаты: "Если мамочка занята, ей не с кем оставить ребенка, мы организуем почасовой присмотр, то есть, у нас питьевой режим, туалет, не еда, ничего. То есть, просто присмотр. Развивающие игры, ребенок может сесть отдохнуть, может попрыгать, повеселиться, батут, лабиринт. Здесь ребенок может познакомиться с новыми сверстниками".

Начать небольшой, но свой бизнес Марии помогла программа поддержки начинающих предпринимателей. Ремонт в помещении она сделала за свой счет, а на игровое оборудование потратила грант, который ей дали на создание собственного дела. Мария решила развивать в городе детскую инфраструктуру и не прогадала.

Татьяна Сбитнева, посетительница игровой комнаты: "Мы здесь уже не впервые. У меня у дочери день рождения в августе, но мы уже очередь забили на эту комнату, потому что все дни рожденья, которые здесь проводит руководитель этого дома, мы считаем, что они просто прекрасны".

Благодаря финансовой поддержке начинающих предпринимателей за два года в Бутурлиновском районе смогли открыть собственное дело 27 человек. Три месяца назад в городе появился еще один стоматологический кабинет. Чтобы открыть его, Ксении Крячко потребовалось около двух лет. Плюс большие собственные вложения. Часть денег, около 200.000 она получила в качестве гранта.

Ксения Крячко, стоматолог: "Стоматология - такая сфера деятельности, требующая очень больших вложений и, конечно, любая помощь не лишняя. Я вот на эти средства полученные приобрела автоклав, компрессор, бактерицидную камеру".

Развитие малого и среднего бизнеса в районе считают перспективным направлением. Из бюджетов разных уровней начинающимпредпринимателям в общей сложности выделили около пяти миллионов.

Евгения Бухарина, заместитель главы Бутурлиновского района: "Основные условия этой программы, чтобы предприниматель имел часть собственных средств, был зарегистрирован сроком не более одного года и обязательным является создание одного рабочего места".

Благодаря финансовой поддержке смогла открыть парикмахерскую в родном селе и Галина Халанская. Раньше чтобы подстричься или сделать прическу, жители Великоархангельского ездили в райцентр за 20 километров. Теперь в их селе появился свой мастер.

Галина Халанская, хозяйка парикмахерской: "Раньше была домохозяйкой, сидели дома, держали хозяйство, но на хозяйстве, конечно, много не заработаешь, решили попробовать заняться своим бизнесом".

Благодаря программе, сфера услуг значительно расширилась. Так в районе появились косметологический кабинет и фотостудия, открылись уютные кафе, запущено производство садовой мебели. За два года благодаря программе работу получили больше 50 бутурлиновцев.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх