Гремячье - 65 лет со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков
ГТРК Воронеж

Гремячье - 65 лет со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков

23.01.2009

16:30

Гремячье - 65 лет со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков

Оккупант и освободитель вместе минируют передний край фронта. Это историческое место, именно здесь проходила линия обороны. Для действа, участники военно-исторических клубов объединились в единый - "Воронежский фронт".

Мирно стоящих рядом советских и немецких солдат, можно увидеть только на реконструкции. А 65 лет назад в Гремячьем шли ожесточённые бои, принципиальные для обеих сторон. Поэтому ни о каких переговорах не могло быть и речи.

Село Гремячье в оккупации находилось полгода. Практически всё это время жители старались не выходить из домов. Очевидцы вспоминают - упорные бои по освобождению шли трое суток, потерь было очень много.

Валентин Кукуев, очевидец событий освобождения села Гремячье: "Мы насчитали 60 немцев убитыми, а когда пошли, там была большая поляна и лес становой, там как снопы, в уборочную пору, так и трупы советских солдат были. Там погиб полностью батальон".

В те далекие дни было так же снежно, но гораздо холоднее. Хвалёная экипировка фашистов и венгров, как и сегодня, оказалась бессильна перед русскими морозами.

Михаил Комов, руководитель поискового клуба "Патриот": "Я в немецких сапогах, мне холодно. Так что, извините, лучше русские валенки, в которых наши бегали. Намного лучше".

Руководители клубов выбирают самые сложные роли - немцев, ведь в каждой постановке им приходится погибать. Однако быть фашистом накладно - комплект формы обходится 30.000 рублей. Всё должно быть идентичным, даже материал шинели.

Алексей Зверев, руководитель поискового клуба "Бриг-Воронеж": "Это "Штурм", фирма германская, из точно такой же ткани. То есть, мы заказываем эти вещи".

У Игоря форма лейтенанта НКВД. Говорит, сейчас при желании достать можно всё - и гимнастёрку, и командирские галифе, и даже синюю фуражку, ставшую символом сталинских репрессий.

Игорь Палагин, участник реконструкции: "Я её просто заказал, их делают на Украине. Заказал через Интернет и купил".

Бой заканчивается взятием высоты. После небольшой рукопашной схватки вражеские войска капитулируют. Финал постановки получился сам собой. Только в 2009 году разбитые фашисты радуются вместе с победителями.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 17.08.18

Гость

Особая экономическая зона под Воронежем всё-таки появится, и может стать 27 в России. Её создание одобрил глава государства. Об этом он сообщил лично на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Гусевым. Кто уже готов воспользоваться всеми возможными льготами для бизнеса в Воронежской особой экономической зоне, что это даст области, а также какие бреши в бюджете поможет закрыть – об этом в программе «События недели» рассказал руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Смотреть передачу

Наверх