ГТРК Воронеж

Грибановские пенсионеры постигают азы компьютерной грамотности

19.02.2013

11:00

Грибановские пенсионеры постигают азы компьютерной грамотности

Раз в неделю они спешат в школу. Не по зову учителей своих непослушных внуков, а по приглашению самых продвинутых школьных юзеров. В качестве эксперимента здесь набрали класс компьютерной грамотности. Средний возраст курсистов - шестьдесят семь лет. Их наставники на десятки лет моложе.Бабушки и дедушки решились на освоение хитрых машин добровольно, говорят, в размеренной жизни пенсионеров свободного времени много и потратить его на учение не жалко.

Алексей Зыков, пенсионер: "Иной раз хочется в блог зайти к Путину, к Медведеву, что-нибудь пожаловаться на местных властей, тоже хочется подучиться, чтобы тут пошевелить их как-нибудь".

Вначале обучения пенсионеров тестируют на умение пользоваться компьютером. Потом каждому подбирают индивидуальную программу занятий. Кого-то, признаются юные педагоги, приходится подолгу учить даже, включать машину, а кто-то, несмотря на преклонный возраст всего за пару занятий начинает разбираться в программах. Особая популярность этих курсов у работающих пенсионеров.

Нина Дремова, жительница Грибановки: "Истории теперь все электронные, в системе, и мы должны овладеть компьютером, потому, что мы должны быть на уровне. Я работаю в акушерстве, в женской консультации, и мы имеем электронную связь с перинатальным центром областным, и поэтому, чтобы быть. Так сказать, на гребне волны, и чтобы в курсе событий, поэтому и пришла на курсы".

Как говорят настоящие учителя школы, эксперимент с пожилыми учениками влияет на подростков благотворнее любых бесед об уважении к старшим. Даже самые непоседливые дети, объясняя пенсионерам, компьютерные премудрости демонстрируют небывалые терпение и такт.

Екатерина Комарова, ученица Грибановской средней школы: "Говорить, конечно, да. Потому что некоторые приходят первый раз и первый раз знакомятся с "мышкой". Начинают ею водить, не попадают, у них все, нервы начинают. Но, все равно, заново пытаемся сделать по нескольку раз, объяснять. Конечно. Это дело сложное в большей степени. Но интересное. Потому, что им самим объясняешь что-то новое, и чувствуешь себя сам в роли учителя".

Этот проект рассчитан на один учебный год. По его окончанию пенсионеров ждут настоящие экзамены. Юные наставники пообещали, в случае их успешной сдачи подопечным даже выдадут оригинальные дипломы. А пока дети развешивают по поселку приглашения на компьютерные курсы для все желающих, кому далеко за┘

Олеся Тихомирова, Владимир Филатов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх