ГТРК Воронеж

Грибановские школьники остаток каникул решили посвятить работе

04.08.2009

18:00

Грибановские школьники остаток каникул решили посвятить работе

В детских руках сейчас нуждаются на току. До этого мальчишки собирали с полей камни, рвали сурепку, избавляли пшеничные поля от ржаных колосков. Пока большинство городских сверстников проводят каникулы в праздном безделье, сельские успевают и родителям дома помочь, и в колхозе подзаработать.

Алексей Попов, агроном: "Я не говорю, что мы без куска хлеба, желание есть помочь колхозу, они и помогают, мы их не заставляем, это добросовестный труд. Если есть фанаты сельской жизни, то они помогают колхозу".

Сережа Долганов теперь, как большой, каждое утро вместе с батей отправляется на работу. Отец зерно возит, сын потом выгружает. В семье уже ждут первую зарплату парня. Обязательно устроят праздник, ведь теперь ясно - в доме еще один мужик вырос.

Анатолий Долганов, водитель: "Гостинцев купит, конечно, обязательно. Но и мы его не обидим, что попросит, то и купим": "Как несовершеннолетние, они могут попросить сокращенный рабочий день, но сельские ребята - крепкие. Многие после первой смены остаются во вторую. Ведь за нее платят больше. Выходит, наравне со взрослыми работаешь, наравне и получишь. А может, и больше. Самую ценную свою вещь Сашка всегда носит с собой. В прошлом году на первой линейке перед всей школой председатель вручил парню новенький сотовый - за помощь колхозу".

Александр Луговин, ученик Алабушской средней школы: "В прошлом году я отработал полтора месяца, 45 дней где-то. Там, я потратил, я поехал к школе купил учебники, одежду".

Мелкой работы в хозяйстве мальчишкам хватит как раз до 1 сентября. Хотя еще несколько лет назад как раз в это время начиналась их самая любимая подработка - дети жгли стерню. Теперь это делать запретили, а ребятам такая забава очень нравилась. К тому же за нее еще и платили.

Олеся Тихомирова, Александр Шаманов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх