ГТРК Воронеж

Грибановских малышей спасают от собственных родителей

16.07.2008

18:30

Грибановских малышей спасают от собственных родителей

Теперь в приют он приходит как гость, хотя целый год был его постояльцем. Трехлетний Костя не помнит, что было в его прежней жизни, когда жил в родном селе с родными родителями. Зато, как спасали этого ребенка, до сих пор помнят милиционеры и врачи.

Оксана Кобзева, начальник ПДН УВД по Грибановскому району: "Дети долгое время не выходили на улицу. Их закрывали в подвале. Бывали случаи, когда дети были голодными. И когда сотрудники милиции выехали в этот дом, мальчик лежал один на кровати в течение двух недель, он уже не вставал, этот Костя".

Он, поначалу, называл так каждую знакомую тетю - мама. Малышу не растолковать, что мамы у него теперь нет - районный суд лишил родителей Кости прав на ребенка, и привлек к ответственности за жестокое обращение с детьми. Мальчика отправили в Центр реабилитации. Там он нашел новую семью. Воспитатель Марина Шувахина, с первого взгляда на мальчугана, поняла - это родной человечек. Теперь Костя - третий ребенок в ее семье.

Марина Шувахина, воспитатель Центра реабилитации: "О том, что я не пожалела, это не то слово. Если честно, я на этого ребенка насмотреться не могу, надышаться. Это просто чувство, какое-то, идет изнутри".

Районный центр реабилитации, или приют, как называют его в Грибановке, пустым не бывает. Каждую неделю сюда привозят малышей и подростков. Чаще всего на машине "Скорой помощи", после лечения ран, ожогов, укусов, истощения. С такими диагнозами дети попадают в больницу из родительских домов. К ним никто не приходит в гости, не приносит подарков, не зовет обратно домой. Поэтому, когда студенты- практиканты из столицы вызвались быть внештатными воспитателями, педагоги центра были только "за". Общение их подопечным не помешает.

Алексей Шумихин, студент Московского университета по землеустройству: "Их надо сразу настраивать, что они такие же, как все. Да, немножко не повезло в жизни, но делать из этого какую-то историю и надумывать что-то не надо. С ними общаешься нормально, а потом отходишь и плачешь в подушку".

Молодые люди вскоре станут архитекторами. В Грибановке они реставрируют местный храм. Прошлым летом студенты пришли в приют впервые, осмотрелись, познакомились. Теперь они еще и педагоги - в свободное от основной работы время. С этими детьми, говорят студенты, просто интересно - и жалость здесь не при чем.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх