ГТРК Воронеж

Грибановских малышей спасают от собственных родителей

16.07.2008

18:30

Грибановских малышей спасают от собственных родителей

Теперь в приют он приходит как гость, хотя целый год был его постояльцем. Трехлетний Костя не помнит, что было в его прежней жизни, когда жил в родном селе с родными родителями. Зато, как спасали этого ребенка, до сих пор помнят милиционеры и врачи.

Оксана Кобзева, начальник ПДН УВД по Грибановскому району: "Дети долгое время не выходили на улицу. Их закрывали в подвале. Бывали случаи, когда дети были голодными. И когда сотрудники милиции выехали в этот дом, мальчик лежал один на кровати в течение двух недель, он уже не вставал, этот Костя".

Он, поначалу, называл так каждую знакомую тетю - мама. Малышу не растолковать, что мамы у него теперь нет - районный суд лишил родителей Кости прав на ребенка, и привлек к ответственности за жестокое обращение с детьми. Мальчика отправили в Центр реабилитации. Там он нашел новую семью. Воспитатель Марина Шувахина, с первого взгляда на мальчугана, поняла - это родной человечек. Теперь Костя - третий ребенок в ее семье.

Марина Шувахина, воспитатель Центра реабилитации: "О том, что я не пожалела, это не то слово. Если честно, я на этого ребенка насмотреться не могу, надышаться. Это просто чувство, какое-то, идет изнутри".

Районный центр реабилитации, или приют, как называют его в Грибановке, пустым не бывает. Каждую неделю сюда привозят малышей и подростков. Чаще всего на машине "Скорой помощи", после лечения ран, ожогов, укусов, истощения. С такими диагнозами дети попадают в больницу из родительских домов. К ним никто не приходит в гости, не приносит подарков, не зовет обратно домой. Поэтому, когда студенты- практиканты из столицы вызвались быть внештатными воспитателями, педагоги центра были только "за". Общение их подопечным не помешает.

Алексей Шумихин, студент Московского университета по землеустройству: "Их надо сразу настраивать, что они такие же, как все. Да, немножко не повезло в жизни, но делать из этого какую-то историю и надумывать что-то не надо. С ними общаешься нормально, а потом отходишь и плачешь в подушку".

Молодые люди вскоре станут архитекторами. В Грибановке они реставрируют местный храм. Прошлым летом студенты пришли в приют впервые, осмотрелись, познакомились. Теперь они еще и педагоги - в свободное от основной работы время. С этими детьми, говорят студенты, просто интересно - и жалость здесь не при чем.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх