ГТРК Воронеж

Грибановский механический завод уверенно встает на ноги

13.04.2004

10:43

Грибановский механический завод уверенно встает на ноги

Грибановский механический завод впервые за несколько лет получил прибыль. Предприятие было на грани банкротства, но на помощь пришли инвесторы. Теперь завод освоил новое производство и уверенно встает на ноги.

Почти полвека ГМЗ выпускал детали и узлы для подводных лодок, авиации, а 12 лет назад оказался ненужным и практически бесхозным. При том, что в районе промышленности почти нет.

Николай Жидких, слесарь: "Сейчас зарплату, конечно, дают вовремя. А раньше, ясное дело, задерживали, и намного".

Живых денег рабочие не получали по несколько лет, собственно, в период банкротства никаких перечислений в пенсионный фонд не было. С приходом инвестора машиностроители решили освоить изготовление запасных частей для сельхозтехники.

Алексей Сынков, главный инженер ГМЗ: "Для этого изучался рынок, для этого же собиралось совещание областное, на котором производители высказывали своё мнение. Сложившееся мнение обработалось".

В ноябре прошлого года дела заводчан пошли на поправку. Но прежние связи были разрушены, а новые только налаживались. Сегодня возрожденное предприятие получило первую прибыль.

Сергей Конев, заместитель директора ГМЗ: "Сейчас работники у нас социально защищены, потому что единый социальный налог с зарплаты платится, платится вовремя. И у них пенсия, медицинское обслуживание".

Ещё в начале года на заводе было всего 18 специалистов. Сегодня количество рабочих мест увеличилось в 10 раз. За месяц в бюджеты всех уровней перечислено 300 тысяч рублей.

Анатолий Кузьмин, начальник участка: "Завод наш сейчас поднимается, рабочие нам требуются. На данный момент, механический участок, нам нужны токари, фрезеровщики, расточники".

Чтобы "раскрутить" все 8 заводских цехов на полную мощность, потребуется, возможно, не один год. И всё-таки, говорят рабочие, любое движение вперёд лучше, чем стабильное топтание на месте.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх