ГТРК Воронеж

Грибановский район борется с продавцами самогона

18.07.2007

10:00

Грибановский район борется с продавцами самогона

На этот раз ей разбили окно. Эта неприятность - самый безобидный факт соседской распри. Женщина в который раз подала заявление на соседку. Для сельских "Пинкертонов" ситуация обычная. Им ежедневно приходиться разбирать подобные конфликты. Пару раз в месяц все заканчивается куда более плачевно.

Сергей Чебатков, начальник участковых оперуполномоченных ОВД по Грибановскому району: "Причинение среднего вреда здоровью. Это, вообще то, статья 112 УК РФ, которая рассматривается уже в суде".

Надежда Зворыгина считает свою соседку преступницей. Та, по словам женщины, гонит и продает самогон. Надежда и совестила неприятельницу, и проклинала. В ответ получала оскорбления, даже побои. Много лет заработок одной - это трагедия другой.

Надежда Зворыгина: "Если ночью пришел муж пьяный, выгнал из дома ночью. Иди, скитайся, где хочешь. Идешь побитая посреди улицы. А она живет спокойно, она пользуется тем, что самогон в каждом дворе требуется".

Милиция каждый месяц устраивает настоящую облаву. Меченые купюры, контрольная закупка, составление протокола, экспертиза. Все очень серьезно. Однако, даже пойманные за руку самогонщики ведут себя спокойно. Штраф от 500 до 2000 тысяч рублей их не пугает.

Сергей Похващев, начальник МОБ ОВД по Грибановскому району: "У нас есть такие примеры, что наукой это не служит людям, они продолжают торговать, потому что бизнес очень выгодный".

Бутылка мутной жидкости со специфическим запахом. Вместо пробки - классический газетный пыж. За десятки лет ничего не изменилось. Однако, современные любители "сельхознапитка" сильно рискуют. Даже люди далекие от математики без труда понимают: цена полулитры меньше себестоимости напитка. Это если гнать честно.

Владимир: "В самогон добавляют димидрол и кофедрин. От этого потом плохо. Это от спирта - ноги, как ватные. А от кофедрина, который добавляют в самогон, человек болеет и снова приходил, это делают вещи такие, чтобы снова приходили".

По словам людей бывалых, в Грибановке полсотни точек, где за тридцатку можно купить "дядюшку Сэма". Так зовут напиток деревенские гурманы. Привлекает не только цена, но и доступность. К примеру, ночью или под утро, в поселке не работает ни один магазин. Зато хозяева самогонных лавочек не дремлют.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх