ГТРК Воронеж

Грибановское мясо не всегда проходит тщательную проверку

14.07.2008

10:41

Грибановское мясо не всегда проходит тщательную проверку

Ажиотажа около мясных рядов не бывает. Продукт, хоть и нужный и полезный каждому организму, да больно дорого мясо для карманов большей части населения поселка. Каждый покупатель у торговцев маленького районного рынка наперечет. По словам продавцов, они за свой товар головой отвечают. Потребитель будет сыт и доволен, и болезнь от куска мяса не получит.

Людмила Донцова, продавец: "Мы смотрим на забой, забой проверяем, и только потом покупаем, поэтому, это исключено, 100%".

С начала года на рынке поставили новое оборудование, теперь сотрудник ветслужбы, перед тем, как дать "добро" на продажу мяса, тщательно обследует его. С помощью приборов легко можно выявить возбудителей таких заболеваний, как трихенелла, феноз, сибирская язва. Но, самое важное, не допустить, чтобы больное животное еще до забоя выдали за здоровое.

Зинаида Башлыкова, заведующая лабораторией ветеринарной и санитарной экспертизы: "Прежде, чем вывезти мясо на живой скот, на клинический осмотр, а уж после тушу, ливер, голову, эту справочку, ветврач обязан смотреть все".

Если ветврачи будут добросовестными, попасть на прилавок у зараженного мяса, шансов нет. Но, по словам жителей сел, а они главные поставщики, бывает, что справку ветеринарные врачи иногда дают не глядя на животное, под честное слово.

На днях Поворинский суд вынесет приговор по делу ветеринара, который без всяких осмотров и анализов продавал документы на вывоз мяса. Необследованное, оно потом поставлялось на Воронежские и столичные рынки. Теперь ветврач будет отвечать за подделку официальных документов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.08

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх