ГТРК Воронеж

Грибановцы научились создавать самодельные трактора

26.09.2013

11:45

Грибановцы научились создавать самодельные трактора

Мастером на все руки Василий Овчинников стал вовсе не от скуки, а от крестьянской работы. Хозяин большого подворья устал от каждодневных хлопот. Ручному труду он сказал твердое "нет", включил смекалку, обзавелся инструментами и соорудил сразу несколько нужных приспособлений. Обычный сельский мужик без инженерного образования, но, как говорят в народе, с "золотыми" руками сам сделал и соковыжималку, и крупорушку, и навесные механизмы для прополки, посадки и обработки картофеля. Главное, говорит мастер, фантазия. К примеру, старая машинная помпа, ненужная стиральная машинка и пара железок, превращаются в устройство по нарезке овощей для поросят.

Но главная гордость хозяина - трактор. Он тоже самодельный. Мост от списанного грузовика, шестерни от развалившегося комбайна, рамы из найденных на свалке железок. Потратил всего-то пару месяцев, а пользы на долгие годы. Громкого имени мастер своей модели не дал, называет просто "помощником".

Василий Овчинников, житель села Новогольское: "Навоз вывезти, сено привезти с огорода. Лошадей то нет на ферме, ферма развалилась. И вот, в основном, в хозяйстве. Огород посадить, навоз вывезти на огород, вспахать огород, а сейчас наймешь, они, вон, пашут, вспахать огород, цыгане ездят, 600 рублей".

Пример Овчинникова односельчан, буквально заразил. В гаражах вечерами мужики стали не лясы точить, а трактора собирать. В селе их теперь почти с десяток. Себестоимость копеечная, в заброшенных колхозных мастерских разного железа было полно, а выгода очевидна. Причем, у каждого владельца - "самоделкина" модель особая, на другие не похожа. Все в зависимости от фантазии и умения.

Алексей Пашин, житель села Новоголькое: "Какие-то чертежи, вот так вот, все продумывалось, потихоньку выдумывалось, собиралось. И вот, получилось все. Чертежи, какие то! На них чертежи никто никаких чертежей не давал никому".

Собранные, буквально из хлама и на "глазок" трактора теперь в селе пользуются большой популярностью. К их владельцам с просьбами продать обращаются многие. Причем деньги для села предлагают не малые. Но, расставаться со своими изобретениями мужики не спешат. Они и еще бы чего соорудили полезного, но теперь после охотников за металлом в округе и железку ржавую не найдешь.

Олеся Тихомирова, Владимир Филатов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх