ГТРК Воронеж

Грибановцы научились создавать самодельные трактора

26.09.2013

11:45

Грибановцы научились создавать самодельные трактора

Мастером на все руки Василий Овчинников стал вовсе не от скуки, а от крестьянской работы. Хозяин большого подворья устал от каждодневных хлопот. Ручному труду он сказал твердое "нет", включил смекалку, обзавелся инструментами и соорудил сразу несколько нужных приспособлений. Обычный сельский мужик без инженерного образования, но, как говорят в народе, с "золотыми" руками сам сделал и соковыжималку, и крупорушку, и навесные механизмы для прополки, посадки и обработки картофеля. Главное, говорит мастер, фантазия. К примеру, старая машинная помпа, ненужная стиральная машинка и пара железок, превращаются в устройство по нарезке овощей для поросят.

Но главная гордость хозяина - трактор. Он тоже самодельный. Мост от списанного грузовика, шестерни от развалившегося комбайна, рамы из найденных на свалке железок. Потратил всего-то пару месяцев, а пользы на долгие годы. Громкого имени мастер своей модели не дал, называет просто "помощником".

Василий Овчинников, житель села Новогольское: "Навоз вывезти, сено привезти с огорода. Лошадей то нет на ферме, ферма развалилась. И вот, в основном, в хозяйстве. Огород посадить, навоз вывезти на огород, вспахать огород, а сейчас наймешь, они, вон, пашут, вспахать огород, цыгане ездят, 600 рублей".

Пример Овчинникова односельчан, буквально заразил. В гаражах вечерами мужики стали не лясы точить, а трактора собирать. В селе их теперь почти с десяток. Себестоимость копеечная, в заброшенных колхозных мастерских разного железа было полно, а выгода очевидна. Причем, у каждого владельца - "самоделкина" модель особая, на другие не похожа. Все в зависимости от фантазии и умения.

Алексей Пашин, житель села Новоголькое: "Какие-то чертежи, вот так вот, все продумывалось, потихоньку выдумывалось, собиралось. И вот, получилось все. Чертежи, какие то! На них чертежи никто никаких чертежей не давал никому".

Собранные, буквально из хлама и на "глазок" трактора теперь в селе пользуются большой популярностью. К их владельцам с просьбами продать обращаются многие. Причем деньги для села предлагают не малые. Но, расставаться со своими изобретениями мужики не спешат. Они и еще бы чего соорудили полезного, но теперь после охотников за металлом в округе и железку ржавую не найдешь.

Олеся Тихомирова, Владимир Филатов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх