ГТРК Воронеж

Грибной сезон в области вновь сопровождается отравлениями

21.07.2011

16:35

Грибной сезон в области вновь сопровождается отравлениями

Тамара Малышева - грибник со стажем. Больше всего любит сыроежки. В этом году ждала их с нетерпением - прошлым летом из-за жары полакомиться не удалось - не уродились. А тут решила душу отвести - как только прошли дожди - сразу отправилась в лес.

Тамара Малышева, жительница Лискинского района: "Набрала сыроежек, поджарили, поели - муж чуть-чуть, а я две ложки. И все, и утром начало полоскать".

Сейчас в областной клинической больнице - 5 жертв тихой охоты. Неделю назад их было в четыре раза больше. По словам врачей, пик отравления грибами пришелся на начало июля. После недели проливных дождей грибников в областную клиническую больницу стали привозить целыми семьями.

Самая большая семья в областную больницу поступила из Грибановского района - 5 человек, двое из них - несовершеннолетние дети. Оба ребенка были в критическом состоянии.

Юрий Крюков, заведующий отделением интенсивной терапии ОДКБ ╧1: "При поступлении состояние девочки, которой 4 года, было расценено как очень тяжелое в динамике ухудшалось и не смотря на мероприятия ребенок скончался".

За жизнь ее брата до сих пор борются врачи - состояние здоровья шестилетнего мальчика очень тяжелое, он в коме.

Николай Земледельцев грибы заготавливает ежегодно и в больших количествах. Говорит, собирает только один сорт. Правда, в этом году первый сбор стал роковым - в реанимацию попал вместе с женой и внучкой.

Николай Земледельцев, житель г. Боброва: "Обыкновенные зонтики - напался случайно, взял, собрал, принес домой, вот и наелись. Я эти грибы знал, собирал - поэтому и брал, а которые не знаю - не беру".

Земледельцевых откачали, сейчас их здоровью ничего не угрожает. Впрочем, как и всем остальным попавшим сюда взрослым грибникам. География отравлений обширна - в тех районах области, где есть лесные массивы - есть и жертвы.

Михаил Чубирко, руководитель Роспотребнадзора по Воронежской области: "Сыроежку которую часто собирают - можно легко перепутать с бледной поганкой, луговые опята - со смертельно ядовитым грибом волоконницей. и как раз анализируя то что пострадавшие собирали - как раз там и были непонятные зонтики, какие-то опята луговые, то есть собирается все подряд".

В Воронежской области около 30 видов ядовитых грибов, и еще столько же - условно-съедобных, потенциально опасных для здоровья - в основном именно в них и кроется самая большая опасность для любителей тихой охоты. Медики уверены, июльские отравления всего лишь первая волна, грибной сезон в Воронежской области только начался.

Роман Перегудов, Дмитрий Овчинников.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх