ГТРК Воронеж

​Грибной сезон: Высокие технологии на тихой охоте

20.09.2016

11:25

Осенний грибной сезон объявляется открытым – в леса Воронежской области потянулись любители тихой охоты. Белые грибы, вешенки, дождевики, боровики, подберёзовики – можно найти около двухсот видов грибов – это только съедобных. Однако даже попробовав съедобный экземпляр можно попасть на больничную койку. Почему – расскажет Надежда Абросимова.

Грибники – люди суеверные. Александр и Рита никогда не хвастаются сбором, а в лес приходят с подарками. Верят, без соблюдения этой традиции грибов можно и не найти.

«– Кусочек пирога оставляют на пеньке на удачу – приносим дар лесному духу».

Определяют съедобность не только на вид, но и на запах и даже вкус – в детстве родители научили. Говорят, у каждого гриба он свой. Вдоль дорожек выделяются съедобные сыроежки берёзовые – их можно узнать по розовой шляпке. Ещё один яркий представитель – мухомор – полезен разве что оленям.

«– Это яд! Но интересно, когда его смешивают с сахаром и кладут на стол, мухи погибают. А так мухи садятся, пьют из него сок и балдеют от этого».

Считается, что в радиусе 10 метров от мухомора – растёт Белый гриб. Но вместо него находят подберёзовики.

Современные технологии могут превратить любого человека в опытного грибника. Так считают разработчики приложений для мобильных устройств. Жалко, что нельзя отсканировать гриб и получить полную информацию о нём. Новичкам тихой охоты доступны фотографии с описанием. Этот гриб больше похож на подберёзовик обыкновенный. Народное название – чёрный гриб.

Ложную лисичку мы спутали с горькушкой, а поганку – с зонтиком. Из съедобных, кроме подберёзовика, удалось распознать груздь и белый гриб. К эксперименту грибники отнеслись критично. Говорят, такая тихая охота опасна для здоровья.

Александр Швецов, грибник:

«В мае месяце этого года практически полный багажник был выкинут. Приехали две девушки знакомые, предложили: Саш, посмотри на грибы. Я выкинул всё. Хотя были и съедобные грибы, но они полежали вместе с ядовитыми, поэтому в пищу употреблять их не стоит».

Говорят, даже в букете съедобных опят, могут затеряться «ложные». После сбора на мусорку отправляются червивые или сомнительные.

Вера Швецова, грибник:

«Гриб может не понравиться. Как вам сказать, они могут быть белыми, а вот немножко не белый, и чувствуется запах его не такой. Мы откладываем такие грибы».

Риск отравиться съедобными грибами тоже есть. Например, если их собирать в грязном лесу или вблизи трасс и кладбищ. Чаще всего в больницы попадают из-за переедания или непереносимости этого продукта. Ежегодно – более 20 человек.

Александр Сертаков, заведующий Центром массовых отравлений Воронежской областной больницы:

«Это достаточно трудно перевариваемая пища для организма. Особенно для детского. В нём ещё ферментов нет, способных перевариванию этой пищи. Поэтому детям грибы съедобные лет до 10-12 есть не рекомендуется. Может быть отравление».

Опасным деликатес ещё становится в руках неопытного грибника-повара. Грузди, говорят, для жарки не подходят. Подойдут для консервирования. Рецепт от опытных грибников – проверенные грибы сначала варить, и только потом жарить сыроежки, белые грибы и подберезовики. И – приятного аппетита!

Надежда Абросимова, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх