ГТРК Воронеж

"Гринписовцы" проинструктировали сотрудников Воронежского биосферного заповедника

08.04.2011

15:20

"Гринписовцы" проинструктировали сотрудников Воронежского биосферного заповедника

Где на машине, а где и пешком по лесу. Обход вверенного участка Николай Иваныч начинает с семи утра. Госинспектор хорошо знает - с приходом весны для заповедника начинается самая горячая пора.

Николай Ульшин, старший госинспектор Усманского лесничества Воронежского природного биосферного заповедника: "Смотрите, вот, видите, сейчас это подсушит чуть-чуть и всё. Это порох, спичку бросил и всё - пошло пламя. Деревья смолистые, и огонь подымается, и может возгораться, верховой пожар может произойти, не только низовой, но и верховой".

До сезона пожаров, по прогнозам специалистов, осталось недели две-три. А Воронежский заповедник дать отпор огню пока оказался не совсем готов.

Олег Родионов, заместитель директора Воронежского государственного природного биосферного заповедника: "В конце февраля проводилась массовая проверка по линии МЧС на готовность Воронежской области, а также структур, которые входят в состав, в том числе, и Воронежского природного заповедника, результаты проверки выявили ряд замечаний".

Подтянуть лесников в противопожарном деле - теперь задача экспертов из экологической общественной организации. Это уже их вторая экспедиция по стране. "Зелёные" показывают, как правильно пользоваться мотопомпами и пневмонагнетателями.

Григорий Куксин, руководитель противопожарной экспедиции общественной экологической организации: "Из относительных новинок это устройство - смеситель для твердого смачивателя, вещества, которые улучшают огнетушащие свойства воды и позволяют использовать гораздо меньше воды в условиях дефицита, как, например, было прошлым летом".

Всё хоть и новое, но уже успело пройти и огонь и воду. Эти кадры сделаны три дня назад в Волгограде. Горит тростник на территории Волго-Ахтубинской поймы. Тушили почти сутки, вспоминает Мария Васильева. В добровольцах она уже три года. Но то, с чем пришлось столкнуться под Волгоградом, девушка называет, не иначе как, моделью ада.

Мария Васильева, волонтер общественной экологической организации: "Был очень сильный ветер, огонь распространялся стремительно, и за очень короткий промежуток времени сгорели огромные территории. Видели, как улетали оттуда птицы, куропатки, фазаны, хищные, те которые краснокнижные, охраняемые".

Пожары в соседней области - первый тревожный звонок для хранителей Воронежского заповедника. Как предотвратить огонь - рассказывают на лекции - заградительные траншеи, вырубка сухостоя, не пускать людей. Работы собираются начать в ближайшее время. А зеленые со своей просветительской миссией из Воронежа отправились в Московскую область. Там скоро начнут гореть торфяники.

Олег Сидякин, Александр Маньков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх