ГТРК Воронеж

Грипп наступает на Воронежскую область по всем направлениям

25.02.2009

17:00

Грипп наступает на Воронежскую область по всем направлениям

Полшага до эпидемии. Грипп уже во всю свирепствует в Липецке и Белгороде, на больничном четверть жителей Тамбова. В Воронеже общий эпидемиологический порог пока не пройден. Но первые заболевшие опасным видом вируса уже есть - это малыши в возрасте от 3 до 6 лет. Инфекционные отделения детских больниц заполнены. Пациенты поступают с высокой температурой, головной и мышечной болью. Классические признаки гриппа, говорят врачи. Диагноз подтверждают и сотрудники вирусологической лаборатории. Пока на территории региона циркулирует грипп типа "А". Медикам этот противник хорошо известен. Тяжелых форм заболевания он обычно не вызывает, зато очень заразен. Особенно в такую погоду, как сейчас. Был бы легкий морозец, эпидемии можно было избежать, уверяют медработники. А когда на улице тепло и сыро - для гриппа это просто питательная среда. Вот почему с нынешней недели введен карантин во всех детских садах, поликлиниках и школах. Спад заболеваемости прогнозируют только на середину марта.

Ольга Дудник, начальник отдела эпидемиологии Департамента здравоохранения и социального развития Воронежской области: "Вакцинопрофилактика является главным барьером на пути распространения вирусных инфекций, в том числе, и гриппа. Поэтому кто не успел привиться - используйте средства не специфической профилактики, поменьше бывайте в местах скопления людей, не пользуйтесь, по возможности, общественным транспортом, а замените эту поездку на пешеходную прогулку. Это не только поднимет настроение, но и поможет избежать риска заражения".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх