ГТРК Воронеж

Грохот на полигоне Погоново возобновился с новой силой

23.09.2010

11:00

Грохот на полигоне Погоново возобновился с новой силой

Стена треснула насквозь, а дом опять ходит ходуном. У кого-то пострадали перекрытия, где-то обвалилась штукатурка, стёкла выпадали вместе с рамами. В школе по весне - целых 6 штук. Детей теперь сажают подальше от окон, и когда гремит, не пускают в коридор.

Юлия Лаптева, директор школы поселка Дзержинский: "Приезжали военные, измерили стёкла, пообещали вставить, и с тем мы вот до сих пор ждём. Помощи не было никакой, вставлял наш рабочий".

В пожароопасный период полигон замолчал. Все вздохнули с облегчением, но едва похолодало, и рядом с посёлком вновь замелькали огромные грибы из огня и дыма. Боеприпасы старого образца, под которые уже нет орудий, приказано уничтожить. Причем, в короткий срок. Поэтому при закладке снарядов военные не скупились.

До посёлка здесь не более километра. В дни, когда проводятся взрывные работы, на краю полигона, как правило, дежурят бойцы. Сами они прячутся вот в такие укрытия. А взрывная волна способна преодолеть десятки километров.

В сельсовете при этом тут же возрастает бумажный поток. С мая у главы накопилось более сотни заявлений. Люди жалуются на повреждения в домах и требуют возмещения ущерба. Местное руководство к кому только не обращалось. В июне здесь работала целая комиссия. Постановили - уменьшить объем снарядов для подрыва, наказать виновных и починить разрушенное. Но здесь всё по-прежнему.

Андрей Нестеренко, глава Дзержинского сельского поселения: "Население не оповещается, ни нас никто не оповещает именно о том, что когда будет производиться, кто, ну то есть, связи нет. Кто отвечает за эти подрывы, кто отвечает за качество и последствия этих мероприятий, на кого всё-таки нам повлиять".

Геннадий Зибров, комендант Воронежского военного гарнизона: "Сейчас все замечания учтены и зарядов больше, чем положено туда уже никто не закладывает. Занимается этим, как и прежде, батальон 20 армии, которая базируется в Мулине Нижегородской области".

Мощность взрывов контролирует военная прокуратура. От посёлка Дзержинский военные, похоже, всё-таки отодвинулись - здесь стало немного тише. Зато переполох теперь в квартирах воронежцев и на форумах в Интернете.

Канонаду горожанам придется терпеть еще как минимум 2-3 недели, пока военных устраивает погода. А по весне воронежцам опять придётся гадать - то ли гроза, то ли утилизация. Программа Минобороны рассчитана на несколько лет.

Наталья Шермина, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх