ГТРК Воронеж

Группа инвалидов вернулась из Анапы

29.09.2006

10:17

Группа инвалидов вернулась из Анапы

В Воронеж из Анапы вернулась группа инвалидов. Дети и взрослые с ограниченными возможностями отправились в Краснодарский край на автобусе. На Черном море они провели 10 дней. Посмотрели Новороссийск и Анапу, побывали в дельфинарии и грязелечебнице, храмах и монастырях. Поездку организовали Воронежско-Борисоглебская епархия и общественная палата.

Сама она такси в Анапу заказывала. То же самое, бесплатное. Поездка на юг это подарок ко дню рождения, отпуск и премия сразу. Диспетчер социального такси Галина Самсон 17 лет себе такого не позволяла. И не потому, что зарплата 300 рублей. С детства, после полиомиелита она почти не ходит.

Турне по России и Монголии после 13-ти операций. Галина Самсон побывала в Харькове, Волгограде и Иркутске, и на больничной койке. Здесь же подаренный соседкой по палате снимок одного из любимых актеров - Кикабидзе. Сейчас на поездки - здоровья не хватает. Последние годы она путешествует в четырех стенах, по волнам памяти.

Галина Самсон: "Мне даже было страшно подумать, что я на наших вокзалах, кто был на наших вокзалах - там же ступеньки, чтобы перейти на третий путь надо спуститься долго, а потом долго подняться. В Анапе я испытала чувство свободы - наверное, это было самое главное. Это была такая свобода - свобода ехать куда хочешь, свобода лежать на каком хочешь кусочке пляжа, свобода плавать, свобода смотреть на этих дельфинов".

У них тоже "все включено": такси до пляжа ежедневно и любые экскурсии. Группа особенных путешественников на юг не только за впечатлениями, за здоровьем ехала. Дельфинотерапию хотели на себе испробовать.

отец Владимир, настоятель Владимирского храма: "В принципе была договоренность, но потом что-то сорвалось там и пришлось переключиться на это. Но на следующий год мы хотим поехать к дельфинам".

Если такси выдержит. К пробегу почти в миллион, теперь еще три тысячи километров добавились. В очереди на такие поездки еще 300 человек. А вчерашние путешественники заново учатся жить взаперти. Галина Самсон снова собирается загорать на балконе и ждать, когда в ее подъезде сделают перила.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх