ГТРК Воронеж

Группа "Курицы" завоёвывает Воронеж

16.05.2014

10:20

Группа "Курицы" завоёвывает Воронеж

Группы в популярной социальной сети под загадочным лозунгом "Феи должны страдать" уже успели набрать тысячи подписчиков, хотя появились относительно недавно. В сообщества принимают только мужчин, после тщательной проверки аккаунта.Для каждого города - своя группа, общее только название "Курицы", и цель - вывести всех девушек на чистую воду.

В ЭТОЙ ГРУППЕ ВОЗМОЖНО:

1) Выложить фото своей девушки или бывшей АНОНИМНО и посмотреть, что про нее напишут!

2) Активное обсуждение каждой девушки, выкладка ее прошлого ТОЖЕ АНОНИМНО.

Администрация группы не несет ответственность за размещенные материалы, присланные пользователями и участниками группы. Истории являются вымышленными, все совпадения с реальными персонажами - случайны.

То, что случайностей не бывает, Анна убедилась, когда друзья обнаружили её фотографию в группе "Курицы Воронежа". Там же была ссылка на страницу девушки в соцсети.

Анна, студентка: "Для меня это был шок. Я не ожидала этого. Я узнала об этом через знакомых и на самом деле была шокирована. Живёшь спокойно, никого не трогаешь и тут... Ещё с таким названием группа. Какое право имеют люди брать фотографии, это всё незаконно, и ещё обсуждать личную жизнь?".

Фотографии в группе размещаются анонимно, после чего в комментариях любой участник может оставить свой отзыв о девушке. Самые популярные фотографии выкладывают на главную страницу, а отзывы компонуют в единый текст и называют "историей". Сегодня лидируют по количеству подписчиков группы Калининграда, Набережных Челнов и Махачкалы. Воронежская группа пока отстаёт.

Александр Романович, социолог: "Всегда были люди, в частности мужчины, которые писали на заборах, на стенах, в лифтах. И если раньше, как правило, эти люди рисковали, потому что их ловили и били, то сейчас им кажется, они рискуют меньше, потому что не надо в подъезде оглядываться, что-то рисовать, а сидя дома, потирая руки, смотреть, как люди обсуждают это".

Психолог Светлана Голубева уверена, "досье" в интернете в большинстве случаев - это способ поквитаться с обидчицей. И то, что сообщество сугубо мужское и закрытое только разжигает мужской интерес.

Светлана Голубева, психолог: "Это явная месть, а месть это такое коктейльное чувство, которое вмещает в себя обиду, злость, любовь и бессилие. Способ жёсткий и несколько подростковый, поэтому точно могу сказать, что это не выросшие мужчины. Такие мужчины-мальчики, причём не важно, сколько им лет".

Первый скандал вспыхнул в Тюмени. Там с жалобами на сообщество обратились в прокуратуру более 10 девушек. Сейчас тюменская группа закрыта, в то время как остальные набирают популярность.

Евгений Ермилов, адвокат: "В данном случае гражданский кодекс РФ говорит о том, что если фотография лица незаконно размещена в сети интернет, то лицо может потребовать удаление этой фотографии. Если под фотографией какие-либо лица размещают сведения, порочащие честь и достоинство лица, которое не соответствуют действительности, то в данном случае у нас на лицо состав уголовно-наказуемого деяния, которое называется "клевета"".

Ещё одна статья, под которую подходит скандальная группа - незаконное распространение сведений о частной жизни. Всё вместе сулит любителям интернет-сплетен солидные штрафы. Однако доказать вину в суде будет сложно. Потому юристы советуют девушкам, попавшим в список сообщества, первым делом обращаться к администрации социальной сети с требованием удалить всю личную информацию из группы.

Евгений Касилов, Павел Редькин и Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх