ГТРК Воронеж

Группа "Курицы" завоёвывает Воронеж

16.05.2014

10:20

Группа "Курицы" завоёвывает Воронеж

Группы в популярной социальной сети под загадочным лозунгом "Феи должны страдать" уже успели набрать тысячи подписчиков, хотя появились относительно недавно. В сообщества принимают только мужчин, после тщательной проверки аккаунта.Для каждого города - своя группа, общее только название "Курицы", и цель - вывести всех девушек на чистую воду.

В ЭТОЙ ГРУППЕ ВОЗМОЖНО:

1) Выложить фото своей девушки или бывшей АНОНИМНО и посмотреть, что про нее напишут!

2) Активное обсуждение каждой девушки, выкладка ее прошлого ТОЖЕ АНОНИМНО.

Администрация группы не несет ответственность за размещенные материалы, присланные пользователями и участниками группы. Истории являются вымышленными, все совпадения с реальными персонажами - случайны.

То, что случайностей не бывает, Анна убедилась, когда друзья обнаружили её фотографию в группе "Курицы Воронежа". Там же была ссылка на страницу девушки в соцсети.

Анна, студентка: "Для меня это был шок. Я не ожидала этого. Я узнала об этом через знакомых и на самом деле была шокирована. Живёшь спокойно, никого не трогаешь и тут... Ещё с таким названием группа. Какое право имеют люди брать фотографии, это всё незаконно, и ещё обсуждать личную жизнь?".

Фотографии в группе размещаются анонимно, после чего в комментариях любой участник может оставить свой отзыв о девушке. Самые популярные фотографии выкладывают на главную страницу, а отзывы компонуют в единый текст и называют "историей". Сегодня лидируют по количеству подписчиков группы Калининграда, Набережных Челнов и Махачкалы. Воронежская группа пока отстаёт.

Александр Романович, социолог: "Всегда были люди, в частности мужчины, которые писали на заборах, на стенах, в лифтах. И если раньше, как правило, эти люди рисковали, потому что их ловили и били, то сейчас им кажется, они рискуют меньше, потому что не надо в подъезде оглядываться, что-то рисовать, а сидя дома, потирая руки, смотреть, как люди обсуждают это".

Психолог Светлана Голубева уверена, "досье" в интернете в большинстве случаев - это способ поквитаться с обидчицей. И то, что сообщество сугубо мужское и закрытое только разжигает мужской интерес.

Светлана Голубева, психолог: "Это явная месть, а месть это такое коктейльное чувство, которое вмещает в себя обиду, злость, любовь и бессилие. Способ жёсткий и несколько подростковый, поэтому точно могу сказать, что это не выросшие мужчины. Такие мужчины-мальчики, причём не важно, сколько им лет".

Первый скандал вспыхнул в Тюмени. Там с жалобами на сообщество обратились в прокуратуру более 10 девушек. Сейчас тюменская группа закрыта, в то время как остальные набирают популярность.

Евгений Ермилов, адвокат: "В данном случае гражданский кодекс РФ говорит о том, что если фотография лица незаконно размещена в сети интернет, то лицо может потребовать удаление этой фотографии. Если под фотографией какие-либо лица размещают сведения, порочащие честь и достоинство лица, которое не соответствуют действительности, то в данном случае у нас на лицо состав уголовно-наказуемого деяния, которое называется "клевета"".

Ещё одна статья, под которую подходит скандальная группа - незаконное распространение сведений о частной жизни. Всё вместе сулит любителям интернет-сплетен солидные штрафы. Однако доказать вину в суде будет сложно. Потому юристы советуют девушкам, попавшим в список сообщества, первым делом обращаться к администрации социальной сети с требованием удалить всю личную информацию из группы.

Евгений Касилов, Павел Редькин и Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.11

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх