ГТРК Воронеж

Группа студентов обнаружила сотни карточек на военнопленных из Воронежской области

21.12.2011

10:15

Группа студентов обнаружила сотни карточек на военнопленных из Воронежской области

Следы пропавших без вести могут найти. Группа воронежских студентов в немецком информационном центре Шталаг ╧326 - бывшем концлагере - обнаружила сотни карточек на военнопленных из Воронежской области. Точное количество пока историки назвать затрудняются. Эти данные в Германии находятся в открытом доступе, но российская сторона официально их не запрашивала. Шталаг ╧326 был не только самым крупным немецким лагерем, но и одним из самых жестоких. Первые военнопленные там спали под открытым небом, пытались греться теплом от костра, по которому нацисты открывали огонь. Пили из дождевых луж, ежедневно сотнями умирали от болезней. Суточный паек - вода, кусочки хлеба и брюквы - был рассчитан так, чтобы взрослый человек мучительно умирал от голода в течении полутора месяцев. Пока в лагере строили бараки, пленные жили в ямах, которые сами же и выкапывали голыми руками. После освобождения в 1945 году заключенные сами построили первый в истории памятник жертвам Второй мировой. В Шталаге ╧326 погибли 65.000 советских военнопленных.

Наталья Тимофеева, руководитель регионального центра "Устная история": "Нужно было бы смотреть все карточки, но мы для этого не имели времени. Но я надеюсь, что наши волонтеры окажутся в качестве сотрудников, в качестве временных сотрудников документационного центра Шталаг 326, в соответствии с теми переговорами, которые мы ведем".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх