Группа воронежских пытливых умов взяли мобильный Интернет в свои руки
ГТРК Воронеж

Группа воронежских пытливых умов взяли мобильный Интернет в свои руки

07.09.2012

11:00

Группа воронежских пытливых умов взяли мобильный Интернет в свои руки

Три ноутбука, интернет-планшет плюс несколько usb-модемов и большая бумажная карта Воронежа - таким инструментарием вооружились измерители, то есть мы. Операторы большой тройки снарядили с нами своих техников - не давить на результаты, а консультировать.

Стас Дитятев, техноблогер: "Понятно, что за город лучше не выезжать, там насчет сетей все глухо, но как бы Воронеж, когда смарфоны прямо продаются на каждом шагу. Они жрут трафик, они живут в сети. Поэтому хочется узнать, сети способны выдержать смартфоны, планшеты, айпады или нет".

Скорость соединения измеряем с помощью специальных сайтов, для каждого оператора и в каждой точке - дважды. Площадь у драмтеатра. Заминка с ноутбуками - один сел, не приходя в сознание. Отлаживаем методику измерений, попутно узнаем, что львиная доля мобильникову воронежцев - до полутора тысяч рублей. Какой уж тут интернет. Но прогресс на месте не стоит. Некоторые операторы затеяли техперевооружение, чтобы выжать из "триджи" всю возможную скорость.

Владимир Струков, старший инженер сотового оператора: "Триджи технология предусматривает скорость до 84 Мегабит в секунду. То есть, то, что мы имеем сейчас, на данный момент данную скорость, мы можем ее увеличить многократно".

От 90% до 100% - такую площадь покрытия Воронежа мобильным интернетом называют операторы. Покружив в центре, решаемся на стресс-тест - обычно в низинах проблемы со связью. Опять же здесь, на Станкевича - сплошной частный сектор. Значит, проводного интернета нет. То есть, все сидят на "триджи". Там - чем больше абонентов, тем ниже скорость. А вот и нет - один из операторов сходу показывает самый быстрый интернет в тесте.

Александр Асеев, специалист отдела обслуживания сотового оператора: "Загруженность сети, уровень приема сети, погодные условия, застройка местности - все это влияет на сигнал и скорость передачи данных. - А как погода может влиять? - Как погода может влиять? Туман, слабое прохождение сигнала из-за этого".

6 сеансов связи позади - немного, зато во всех районах города. Все три оператора справились с задачей, пустив нас в интернет. Кроме парка у ДК Кирова - там получилось не у всех. Вообще же - и это мнение многих специалистов - гораздо рациональнее развивать в Воронеже то поколение мобильного интернета, что есть сейчас, а не скакать в четвертое - благо в резервы для ускорения еще есть.

Естественно, наши измерения не претендует на статус профессиональных, да этих целей и не стояло. Мы пытались выяснить "среднюю температуру по больнице". То есть, на что рассчитывать обычному пользователю в обычных условиях. И выводы благоприятные. 3g есть практически по всему городу, причем сигнал по большей части сильный. Как показывают измерения, в среднем на полтора мегабита рассчитывать можно. Это, конечно, не рекламные 14, не потоковое видео в реальном времени, но вполне комфортный серфинг. Можно даже на бегу, но раз в десять медленнее.

Юрий Скрипченко, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх