ГТРК Воронеж

​Группу «Газовый сектор» легализовали и обязали платить проценты от выступлений

06.08.2015

10:15

"Газовый сектор" в законе. Московская кавер-группа, которая поет песни Юрия Хоя, получила на это разрешение от Российского авторского общества. Узаконить эти права музыканты решили после того, как в начале года дочь солиста "Сектора газа" Ирина Клинских обвинила москвичей в нарушении авторских прав и написала заявление в полицию. Но тогда полиции не хватило улик, и в суд дело передано не было. Зато резонанс оно получило большой. Одни поклонники творчества панк-музыканта считают, что подобные перепевки помогают не забывать песни кумира, а другие, наоборот, полагают, это плагиат и обвиняют в жажде наживы. Но столичные музыканты такие обвинения считают необоснованными. В качестве доказательств приводят в пример свои выступления на ВДНХ, где музыканты поют абсолютно бесплатно. А во-вторых, на деньги, вырученные с концертов, в Воронеже на могилах двух музыкантов "Сектора газа" были установлены памятники. Плюс после каждого концерта добровольно перечисляли деньги матери Юрия Хоя. Теперь – будут делать это еще и в обязательном порядке. Условия договора с РАО к этому обязывают.

Алексей Взоров, солист группы "Газовый сектор": "Клуб, например, вмещает 100 человек, а входной билет – 500 рублей. Значит, 50 тысяч у нас по максимальной явке считаем. И от этой суммы мы 2,5 тысячи оплачиваем, чей счет выставлен РАО. Мне это творчество даже в минус идет, а не в плюс, но мы поем потому что мы именно поклонники творчества Юрия Николаевича. Нам это нравится делать".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх