ГТРК Воронеж

​Группу «Газовый сектор» легализовали и обязали платить проценты от выступлений

06.08.2015

10:15

"Газовый сектор" в законе. Московская кавер-группа, которая поет песни Юрия Хоя, получила на это разрешение от Российского авторского общества. Узаконить эти права музыканты решили после того, как в начале года дочь солиста "Сектора газа" Ирина Клинских обвинила москвичей в нарушении авторских прав и написала заявление в полицию. Но тогда полиции не хватило улик, и в суд дело передано не было. Зато резонанс оно получило большой. Одни поклонники творчества панк-музыканта считают, что подобные перепевки помогают не забывать песни кумира, а другие, наоборот, полагают, это плагиат и обвиняют в жажде наживы. Но столичные музыканты такие обвинения считают необоснованными. В качестве доказательств приводят в пример свои выступления на ВДНХ, где музыканты поют абсолютно бесплатно. А во-вторых, на деньги, вырученные с концертов, в Воронеже на могилах двух музыкантов "Сектора газа" были установлены памятники. Плюс после каждого концерта добровольно перечисляли деньги матери Юрия Хоя. Теперь – будут делать это еще и в обязательном порядке. Условия договора с РАО к этому обязывают.

Алексей Взоров, солист группы "Газовый сектор": "Клуб, например, вмещает 100 человек, а входной билет – 500 рублей. Значит, 50 тысяч у нас по максимальной явке считаем. И от этой суммы мы 2,5 тысячи оплачиваем, чей счет выставлен РАО. Мне это творчество даже в минус идет, а не в плюс, но мы поем потому что мы именно поклонники творчества Юрия Николаевича. Нам это нравится делать".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Уже в двух районах Воронежа введён карантин по бешенству животных. Уничтожению подлежат все бродячие животные на улицах, где установлены ограничения. Как спасти любимцев, которые гуляют сами по себе? Об этом в студии программы «Вести: Интервью» мы поговорили с заместителем руководителя ветеринарной службы Воронежа Александром Гуником и заместителем руководителя Управления ветеринарной службы региона Игорем Болдыревым.

Смотреть передачу

Наверх