ГТРК Воронеж

Грызунам объявлена война

28.10.2004

11:35

Грызунам объявлена война

Новому урожаю угрожают грызуны. В этом году их непомерно много, замечают специалисты. Мышиную охоту устраивают практически в каждом хозяйстве Воронежской области. А вот в колхозе "Архангельский", Острогожского района вредителям устроили настоящую войну. В ополчение вступили все работники колхоза.

Условия почти по-настоящему боевые. Атакующие наступают широким фронтом. Противник в панике прячется по норам. Полевая мышь в колхозе "Архангельский" теперь вне закона. Грызун, который в этом году расплодился в невиданном количестве, нанёс колоссальный ущерб. К такому выводу пришло руководство хозяйства, подводя итоги уборочной. Из-за нехватки людей в борьбе за будущий урожай участвуют даже повара.

Анна Георгиевна, повар: "У нас тут и слесаря, и трактористы, и механик, и бригадиры. У кого есть свободное время - все сюда".

Работать в очках неудобно - быстро запотевают. Но средства химзащиты строго обязательны. Зерно обработано отравляющим веществом. Ради будущего урожая для этого даже несколько центнеров пшеницы не жалко. Несмотря на то, что применяется почти оружие массового поражения, подход к противнику сугубо индивидуальный. Отрава засыпается адресно в каждую норку. Говорят, что мыши едят с удовольствием. Способ борьбы примитивный, но, говорят, ничего лучшего здесь пока не придумали.

Михаил Кондратьев, бригадир: "Пока хотя бы так. И то, я думаю, урожай спасён. Вчера ходили, где первый день раскладывали, уже много погибших грызунов".

Война с грызунами идёт уже третьи сутки. За это время обработано 60 с лишним гектаров озимых. Всего необходимо пройти около трёхсот. Какое вознаграждение получат участники мышиной охоты, пока неясно. Подобная работа на полях хозяйства проводится впервые, и результат её станет известен в следующем году.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх