ГТРК Воронеж

ГТРК "Воронеж" 55 лет в эфире

11.05.2012

11:45

ГТРК "Воронеж" 55 лет в эфире

На воронежском телевидении сейчас крутят новости и программы прошлого века. Правда, лишь для пары зрителей. Они переводят содержимое кинопленок в "цифру". Так "намотали" уже около 60.000 метров прошлого. Случайно выбранная пленка и на экране оживает парад 40-летия победы.

16-миллиметровые пленки не выдерживают груза времени, рвутся. Редкие кадры соединяют скотчем и пускают под пресс, чтобы восстановить перфорацию. Для Натальи Репиной кинопроектор стал машиной времени. То, что когда-то срочно выдавала в эфир, уже парадокс.

Наталья Репина, электромеханик ГТРК "Воронеж": "Вот у нас был сюжет "В плену видео спрута". Там магнитофоны покупали - все на черном рынке, кассеты - на черном рынке. И все это преследовалась законом, парня посадили 19-летнего, за то, что он показывал дома незаконно видеопленку.Даже так было".

До чего теперь техника дошла, легко судить по камерам. Парадокс, но раньше на съемки выезжали часов за 6. А собирали главный теле- атрибут минимум втроем. Это был по-настоящему тяжелый труд - один объектив здесь весит килограммов 20.

На случай войны - в буквальном смысле - у телевизионщиков была "Баллада". Комплекс с поэтическим названием помещался в паре "УРАЛов". В одном передатчики, в другом - автономная радио-студия. Даже с телефоном и телетайпом. Вещать "Баллада" могла круглосуточно. Сейчас схожее оборудование, передающее не только звук, но и видео, помещается вот в таком рюкзаке.

Валерий Никонов, начальник производственно-технического отдела ГТРК "Воронеж": "Это был запасной вариант - в случае отказа основного оборудования в Воронеже выезжала техника в другой город, в другой пункт - будем так говорить, который позволял выйти радиопередаче в эфир. - А вообще, приходилось ей пользоваться? - Такой случай, слава Богу, не был".

Даже здание воронежского телецентра - парадокс. Архитектурный - строит на двух фундаментах. На одном - коридоры, кабинеты, на другом - студия. Чтобы даже вибрации не нарушали эфирную тишину. А телевизионные подвалы целая череда загадок. Так, этой комнаты в проекте здания вообще нет. Говорят, здесь долгое время было бомбоубежище. Из него наружу шел секретный тоннель.

Сейчас о чем-то похожем на подземный ход здесь напоминает только эта кладка. Рассказывают, вел лаз в один из домов в так называемом микрорайоне "Чугунка". Заканчивался на магазинном складе. Если верить работникам воронежского телевидения, бывавшим там, в полный рост в таком резервном выходе стать было не возможно, приходилось ползти.

Еще четверть века назад было одно сплошное воронежское телевидение. Вещало заодно на Тамбов, Липецк и Белгород. Местных программ там просто не было, для телезрителей лет 20 трудились воронежские корпункты.

Александр Плотников, продюсер спецпроектов ГТРК "Воронеж": "Они привозили материалы к нам, вы их проявляли, монтировали, делали передачи и по релейным линиям, по передатчикам отдавали каждому свою передачу - в Липецке - липецкую, в Белгороде - белгородскую, в Тамбове - тамбовскую, вот и все".

Каждый день на воронежском телевидении и сегодня - парадокс. Сотни людей здесь по-прежнему работают на мгновения, между делом создавая историю.

Евгения Соседко, Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 12.12.17

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх