ГТРК Воронеж

Губернатор Алексей Гордеев отправился с инспекциями по полям области

23.07.2009

15:15

Губернатор Алексей Гордеев отправился с инспекциями по полям области

В битве за урожай победа пока за славянами. Именной белорусский комбайн "Командарм Лизюков" оставил немцев далеко позади. В сырую погоду импортные "Клаасы" даже двигатели не заводят. А "командарм" убирает. Остановка только по требованию - губернатора. Алексей Гордеев специально завернул на ближайшее к Воронежу поле, чтобы расспросить об уборочной. Лучше один раз увидеть - чем сто услышать, говорит механизатор и зовет главу области в кабину.

2-хминутный инструктаж и комбайн пошел. Все-таки водительский стаж у Алексея Гордеева более 30 лет. Пропускная способность машины - 12 килограммо зерна за секунду. Значит, на 100-метровке, которую преодолел губернатор, в закрома отправилось несколько центнеров озимой пшеницы. Средняя урожайность зерновых в этом году ниже, чем в прошлом сезоне. Но крестьяне все равно в накладе не останутся, пообещал глава области.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Мы за счет того, что более качественное зерно и соответственно, более высокие цены, несмотря на то, что снижение некоторое объемов, по деньгам не должны проиграть".

К белорусским коллегам претензии все же есть. Раз в полчаса "Командарм Лизюков" останавливается. И механизатор вручную освобождает комбайн от набившейся соломы. Немецкие "Клаасы" делают это автоматически. Хотя после старичка "Енисея", за рулем этого комбайна впервые почувствовал себя белым человеком, говорит Николай Банников.

Николай Банников, механизатор: "Кондиционер стоит. А до этого потеешь и потеешь. Окно открыл - значит, полно пыли".

Сегодня на поле победила дружба. Пошел дождь и примирил соперников. Комбайны выстроились на внеплановое техобслуживание. Пока время есть. Ведь уже завтра обещают солнце, а значит, легендарный "Командарм Лизюков" опять пойдет в бой.

Светлана Домашенко, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх