ГТРК Воронеж

Губернатор Алексей Гордеев оценил первые результаты довольно смелой идеи в Хохольском районе

11.12.2013

10:30

Губернатор Алексей Гордеев оценил первые результаты довольно смелой идеи в Хохольском районе

Малышу любопытно, почему вместо кормушки сегодня перед ним какой-то "стеклянный глаз". Куда привычнее ведёрко и большая тёплая кастрюля. В первые дни жизни телят кормили материнским молоком, а сейчас, когда им уже месяц, дают смеси.

Это первые обитатели, рожденные здесь. А вот их родители преодолели океан. Корабль из Америки был уже в пути, а помещения еще достраивались.

Технологии, новые для нас, заграничным бурёнкам видно не в диковинку.

Заложили объект в 2008 году. Но прежние хозяева, не смотря на господдержку, не справились, плюс кризис, и всё закончилось банкротством.

Пытаясь спасти важный для региона объект, власти уговорили банкиров взяться за животноводство, хотя прежде банк финансировал только производство сельхозкультур. Окупаемость таких проектов лет 10, и без поддержки тут не обойтись. Они рискнули, поскольку любопытно было, как сработает такая экономика.

Кирилл Миновалов, президент банка "Авангард": "Поддержка, во-первых, согласована уже для этого проекта. И мы выйдем, я надеюсь, на окупаемость порядка 5-6 лет. И если все цифры подтвердятся, то мы тогда рассмотрим еще строительство таких комплексов. Но пока не могу никаких точных цифр вам сказать".

Вполне конкретные цифры губернатору назвал глава района. По итогам года хохольцы прибавили по всем показателям, и даже поставили рекорд - впервые собрано 124.000 тонн зерна.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Это дало возможность развивать целый ряд социальных проектов. Ну, в частности, мы обсудили такую вещь, казалось бы, точечную. В трёх населённых пунктах в этом году были созданы скверы, люди поддержали. Идёт благоустройство. Плитка появилась у нас в сёлах тротуарная! То есть, это вот всё вместе даёт возможность поддерживать и развивать сельскую территорию".

Дальнейшее развитие комплекса обсудили уже в Правительстве. Большие урожаи заставляют банк построить элеватор. В планах и маслозавод. Если они сбудутся, наладится и собственная переработка. А значит, новые рабочие места.

Наталья Шермина, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх