ГТРК Воронеж

Губернатор Алексей Гордеев побывал с рабочей поездкой в Каменском районе

05.06.2013

10:30

Губернатор Алексей Гордеев побывал с рабочей поездкой в Каменском районе

Это едва ли не единственный памятник погибшим военнопленным. Обходной путь в 36 километров немцы начали строить в июле 42-го, когда поняли, что Лиски им не взять. Он всего месяц соединял харьковскую и ростовскую ветки от станции Евдаково до Острогожска. Но за время строительства "Дорога на крови" погибли около 10.000 человек, имена удалось остановить лишь 4-х.

Фёдор Воробьёв, директор Каменского краеведческого музея: "Погибали от холода, голода, непосильной работы и многие старожилы, которые ещё были живы, давали интервью, они говорили, что буквально на каждую шпалу приходится один погибший. Но эту цифру точно никто не знает и, наверное, никогда не узнает".

В Каменском Доме культуры ремонта не было более полувека. Ознакомившись со сметой, а это более 80 миллионов Алексей Гордеев предложил подобрать площадку для строительства нового ДК и сделать сравнительный анализ. Также в этом году реконструкция пройдёт в 2 школах района. В планах реконструкция и парков отдыха, но на объекты не готова проектно-сметная документация, которая позволяла бы уже приступить к работам.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Задача этого года сделать, чтобы документация была, и второе, чтобы не терять время, план-задача на этот год - всё, что связано с благоустройством. Качество дорог, вопросы газификации, перевод ряд котельных с угля на газ и ещё всё, что связано с созданием центров досуга".

А в селе Волчанское губернатор запустил новую карусель. Так называется молочный блок с доильной установкой на 60 коров. Всего же новый молочный комплекс от компании "ЭкоНива" рассчитан на 2.200 голов. Сюда специально завезли 800 тёлок и 1.200 нетелей голшино-фризской породы из США. Сегодня на комплексе получают более 14 тонн молока. При выходе на полную мощность будут производить ежедневно 50 тонн. Сейчас на предприятии работает 40 человек почти все жители волчанского сельского поселения. Всего же в области "ЭкоНивой" за 5 лет построено 5 современных молочных комплексов.

Штефан Дюрр: "Принцип такой же, солома, доильный зал, там подальше маленький доильный зал, который мы тоже строили, чтобы новотёльных там осеменить. Телята там. На данный момент доится 550 коров, осенью будем доить 1.200, а к следующей весне будет 2.200".

Ещё одним центром посёлка должен стать пляж около этого искусственного водоёма. Его сделали ещё в 19-м веке, тогда здесь запитывали водой паровозы. Теперь это излюбленное место отдыха местных жителей. Здесь планируется сделать центр активного отдыха, где будет всё необходимое как для летних, так и для зимних видов спорта.

Роман Козлов, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх