ГТРК Воронеж

Губернатор Кулаков провел пресс-конференцию в Москве

18.11.2004

08:24

Губернатор Кулаков провел пресс-конференцию в Москве

Губернатор Воронежской области Владимир Кулаков провел в Москве пресс-конференцию по приглашению информационного агентства Интерфакс. Основные темы - ситуация с отечественной авиапромышленностью и приток инвестиций.

Сейчас по оценкам экспертов, в области создан самый благоприятный инвестиционный климат в стране. Вложения иностранных компаний исчисляются сотнями миллионов долларов. Главная ставка областных властей сделана на развитие инноваций.

В 2006 году российские авиакомпании не смогут справиться с объемом перевозок. С этого заявления губернатор начинает разговор об авиапроме и конечно, воронежских самолетах. Провозные мощности парка машин с каждым годом снижаются, а пассажиров, наоборот, становится все больше. Отечественных самолетов, отвечающих международным требованиям по шумности, нет. Воронежский завод такие машины производить сейчас может, но ему нужна государственная поддержка. Пока же авиакомпании покупают самолеты за рубежом.

Владимир Кулаков, глава администрации Воронежской области: "Сегодня предприятие выполнило все, ну абсолютно все требования Аэрофлота по комфортности самолета, новый салон сделан, который лучше чем у Боинга. Салон уникальный, у нас в стране не делали таких салонов никогда. Не осталось больше никаких формальных причин, и в 2003 году Аэрофлот подписал соглашение о закупке этих 6 машин. Вот целый год под разными предлогами, не под формальными, а какими-то придуманными идет уклонение от закупки".

Московских журналистов интересует, как взаимодействуют наши области. Воронеж поставляет в столицу продовольствие и грузовые самолеты. Москвичи же собираются строить у нас цементный завод. Проект сейчас прорабатывается. Далее - вопрос о предстоящей монетизации льгот. Мы как, пионеры, шутит губернатор, выполнять закон готовы. Хотя это ставит и бюджет, и самих льготников в тяжелое положение. Глава области озвучивает цифры: 100 рублей - ветерану труда, 150 - труженику тыла, по 175 - жертвам репрессий.

Владимир Кулаков, глава администрации Воронежской области: "10 рублей на поездку в месяц на пригородном железнодорожном транспорте. Это он из Воронежа до первой станции доедет, а назад надо двигаться пешком. Две поездки совершит в городском транспорте. 5 рублей на зубопротезирование".

О проблемах агрокомплекса Владимир Кулаков тоже говорит цифрами. Количество рентабельных хозяйств по сравнению с прошлым годом снизилось с 77 % до 50%. Все дело в ценах на ГСМ - они сводят усилия аграриев нулю. Сельхозпредприятия области - основной потребитель нефтепродуктов, а основной поставщик компания "Юкос". До этого года проблем никогда не было - "Юкос" предоставлял товарные кредиты, а область своевременно с ними рассчитывалась. Трудности начались в этом году прямо во время уборочной. Ситуацию кое-как разрулили, но что будет дальше - неизвестно. Тем более что этой компании принадлежат все нефтяные терминалы области.

Владимир Кулаков, глава администрации Воронежской области: "Наши попытки купить несколько нефтебаз, чтобы мы могли привезти туда любую другую компанию, ни к чему не привели. "Юкос" отказывается от продажи пустующих терминалов более того идет их уничтожение физическое путем резки на металлолом.

Сельское хозяйство - одно из важнейших направлений инвестиционной деятельности областных властей. В прошлом году было подписано соглашение с американской компанией "Каргилл" на строительство маслоэкстракционногго завода. Приход в регион крупнейшей корпорации привлек и других инвесторов. Строительство должно было начаться в этом году. На территории федерального предприятия "Совхоз Кировский" нашли подходящую площадку.

Владимир Кулаков, глава администрации Воронежской области: "Остался совсем маленький пустяк - перевести 200 га из земель с/х в индустриальные. Распоряжение правительства требовалось всего лишь. И вот, по сей день, распоряжения правительства нет. И насколько я владею информацией, руководство "Каргилл" приняло решение уйти из региона".

Это решение означает потерю 250 миллионов долларов инвестиций, но главное, говорит губернатор, мы потеряли имидж. А он дороже любых денег.

Но кроме проблем, есть у нас и поводы для гордости - бюджет вырос в три раза, а авиационное производство в следующем году увеличит его еще на четверть. Портфель заказов уже сформирован.

А после проведения пресс-конференции глава области Владимир Кулаков вручил медаль ордена за заслуги перед Отечеством второй степени Владиславу Леонову. Он является заместителем руководителя представительства Воронежской области в Москве и работает там с момента открытия. Это уже пятая правительственная награда у Леонова, чей общий стаж государственной службы приближается к 30 годам. Что касается самого награжденного, то он считает - эта медаль заслуга всего коллектива.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх