ГТРК Воронеж

Губернатор побывал в Верхнехавском районе

13.01.2004

15:39

Губернатор побывал в Верхнехавском районе

Проблемы развития Верхнехавского района Воронежской области были в центре внимания рабочей поездки Владимира Кулакова. График был довольно насыщенным. За несколько часов губернатор успел побывать на ведущих предприятиях животноводства и переработки. Не осталось без внимания и социальная сфера района.

3 кита, на которых сегодня держится район - это животноводство, растениеводство и предприятия переработки. Плюс здесь не боятся осваивать современные технологии в каждой из областей. Спецхоз "Вишнёвский" первый и пока единственный в России перешёл на принципиально новую систему кормления свиней.

Андрей Лопатин, заведующий откормочным отделением спецхоза "Вишнёвский": "На этом оборудовании мы получили высококачественное мясо. Привесы у нас доходят до 800 гр., но это ещё не предел".

Конкуренты отдыхают, шутят теперь в спецхозе, и завидуют. Средняя зарплата в хозяйстве 8 тысяч рублей, и это при том, что новое оборудование практически исключает ручной труд свиноводов. Ещё одна гордость района цех по производству нерафинированного подсолнечного масла.

Николай Пашков, дирктор ООО ТД "Маслопродукт": "Сегодня не нужно мешать простому русскому предпринимателю, и он сделает всё, что он может сделать, а он может очень многое сделать".

Например, за 9 месяцев построить цех, оборудованный самым современным оборудованием. За работой телекамер здесь следили строго, чтобы конкуренты не увидели промышленные секреты. 80 тонн готовой продукции в сутки - такими показателями в области не может похвастаться никто.

Вячеслав Майоров, старший оператор цеха: "Если средства затрачены, я думаю, они должны быть оправданы, поэтому цех работает на полную мощность. Сейчас даём масло, масло пользуется спросом не только у нас в области, но и Москва и Питер берёт".

Следующий пункт поездки - школа в Нижней Байгоре. Новое здание было открыто в этом учебном году. Учреждение получило статус базовой школы. Здесь обучаются более 100 учеников. Полностью укомплектованные кабинеты труда, физики, химии - это 2,5 миллиона рублей. Плюс просторный спортзал и спортивный инвентарь для сильных и ловких. А компьютерный класс давно уже стал своеобразной визитной карточкой губернатора.

Владимир Кулаков, глава администрации Воронежской области: "Мы должны школы довести, в особенности сельские, потому что в городских все эти вещи уже есть, довести до такого состояния, чтобы дети не чувствовали себя ущербными. Они должны, придя в городскую школу не говорить "Ах!", а говорить "Ох" у нас это тоже так есть".

Ещё несколько лет назад по темпам развития район был в числе последних в области. Многое и сегодня требует серьёзной работы власти на всех уровнях. Об этом горожане говорили на встрече с губернатором. Зарплаты, газификация, новая сельскохозяйственная техника - только часть вопросов из зала. И всё же то, что новые цеха и школы для Верхней Хавы это мощный прорыв понимали все.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх