ГТРК Воронеж

Губернатор побывал в Верхнехавском районе

13.01.2004

15:39

Губернатор побывал в Верхнехавском районе

Проблемы развития Верхнехавского района Воронежской области были в центре внимания рабочей поездки Владимира Кулакова. График был довольно насыщенным. За несколько часов губернатор успел побывать на ведущих предприятиях животноводства и переработки. Не осталось без внимания и социальная сфера района.

3 кита, на которых сегодня держится район - это животноводство, растениеводство и предприятия переработки. Плюс здесь не боятся осваивать современные технологии в каждой из областей. Спецхоз "Вишнёвский" первый и пока единственный в России перешёл на принципиально новую систему кормления свиней.

Андрей Лопатин, заведующий откормочным отделением спецхоза "Вишнёвский": "На этом оборудовании мы получили высококачественное мясо. Привесы у нас доходят до 800 гр., но это ещё не предел".

Конкуренты отдыхают, шутят теперь в спецхозе, и завидуют. Средняя зарплата в хозяйстве 8 тысяч рублей, и это при том, что новое оборудование практически исключает ручной труд свиноводов. Ещё одна гордость района цех по производству нерафинированного подсолнечного масла.

Николай Пашков, дирктор ООО ТД "Маслопродукт": "Сегодня не нужно мешать простому русскому предпринимателю, и он сделает всё, что он может сделать, а он может очень многое сделать".

Например, за 9 месяцев построить цех, оборудованный самым современным оборудованием. За работой телекамер здесь следили строго, чтобы конкуренты не увидели промышленные секреты. 80 тонн готовой продукции в сутки - такими показателями в области не может похвастаться никто.

Вячеслав Майоров, старший оператор цеха: "Если средства затрачены, я думаю, они должны быть оправданы, поэтому цех работает на полную мощность. Сейчас даём масло, масло пользуется спросом не только у нас в области, но и Москва и Питер берёт".

Следующий пункт поездки - школа в Нижней Байгоре. Новое здание было открыто в этом учебном году. Учреждение получило статус базовой школы. Здесь обучаются более 100 учеников. Полностью укомплектованные кабинеты труда, физики, химии - это 2,5 миллиона рублей. Плюс просторный спортзал и спортивный инвентарь для сильных и ловких. А компьютерный класс давно уже стал своеобразной визитной карточкой губернатора.

Владимир Кулаков, глава администрации Воронежской области: "Мы должны школы довести, в особенности сельские, потому что в городских все эти вещи уже есть, довести до такого состояния, чтобы дети не чувствовали себя ущербными. Они должны, придя в городскую школу не говорить "Ах!", а говорить "Ох" у нас это тоже так есть".

Ещё несколько лет назад по темпам развития район был в числе последних в области. Многое и сегодня требует серьёзной работы власти на всех уровнях. Об этом горожане говорили на встрече с губернатором. Зарплаты, газификация, новая сельскохозяйственная техника - только часть вопросов из зала. И всё же то, что новые цеха и школы для Верхней Хавы это мощный прорыв понимали все.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх