ГТРК Воронеж

Губернатор пообещал поддержку жителям Верхнемамонского района

23.08.2016

10:25

Найти работу в Верхнем Мамоне теперь смогут более сотни человек. В окрестностях райцентра скоро появятся сразу два крупных животноводческих комплекса. На одной из строительных площадок побывал Алексей Гордеев. Во время своего визита в район губернатор пообщался с местными активистами, обсудил проблемы и пути развития района с чиновниками. А также оценил качество новой дороги из Богучарского района на хутор Лукьянчиков.

Вода из Кийкова родника лечит от всех болезней – считают в Гороховке. А недавно целебному источнику местный ТОС подарил вторую жизнь. Жители не только заново обустроили колодец, но и проложили к нему дорогу из дубовых досок. Губернатору вода понравилась. Один из старожилов села Михаил Яковлев в детстве возил её из родника колхозникам на сенокос. Говорит, от Кийкова родника силы у рабочих добавлялись.

Михаил Яковлев, житель села Гороховка:

«И вот привозишь сюда и начинаешь поить. Свежая, холодная вода. Притом она как-бы жаждоутоляющая. Колодезная – попьёшь, как и не пил!».

Два года назад Верхнему Мамону присвоили звание населённого пункта воинской доблести. К памятной стеле губернатор возложил цветы. Именно отсюда началась наступательная операция «Малый Сатурн». В Сквере Победы расположена братская могила.

Здесь захоронены почти 2 тысячи человек, сюда везли погибших в прифронтовых госпиталях и на поле боя. Почти 500 имён так и останутся неизвестными.

На месте будущей молочной мегафермы у села Мамоновка вовсю кипит работа. Строители возводят площадку для универсального комплекса. Здесь появятся санпропускник, доильный зал, склады и сенохранилища. Рядом – кормовая площадка, где уже заготовлено почти 11 тысяч тонн силоса.

На новой ферме разместят более 2 тысяч коров джерсейской породы. Их молоко с высоким содержанием белка и жирностью идеально подходит для производства сыра. При выходе на проектную мощность тут будут получать около 12,5 тысяч тонн молока в год. Инвестиции в строительство – около 2 миллиардов рублей.

Поддержку местным жителям губернатор пообещал на встрече в администрации района, там обсудили актуальные проблемы Верхнего Мамона.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области:

«Многое здесь реализуется непосредственно людьми, то есть, граждане достаточно активные, мы видим, что здесь каждый человек является хозяином собственной жизни, нам необходимо помогать таким людям и мы, естественно, договорились решить несколько проблем и, в том числе, проблему по воде, которая присутствует в районном центре».

А по новой дороге от богучарской Журавки до хутора Лукьянчиков с каждым днём проезжает всё больше машин. Дальнобойщикам здесь можно миновать знаменитую пробку в Лосево и платные участки трассы «Дон». Чтобы спасти новый путь от повреждения большегрузами дорожники даже предложили установить здесь весовой контроль.

Александра Камынина, Максим Вобленко


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх