ГТРК Воронеж

Губернатор посетил два перерабатывающих завода в Рамонском районе

17.03.2010

17:00

Губернатор посетил два перерабатывающих завода в Рамонском районе

Экономно и экологично. Завод по производству твердой пластиковой упаковки по техническим решениям - пример для многих. Отходы здесь не вывозят, а гранулируют. В таком виде - это уже не мусор, а сырье для пластиковой ленты. Его можно хранить и использовать вторично. В планах властей использовать и расширить этот опыт.

Надежда Стороженко, руководитель Департамента экологии и природопользования Воронежской области: "У нас есть лицензируемые организации, которые в силу своей деятельности занимаются сбором отдельных вторичных материальных ресурсов, в том числе полимерных отходов. Сегодня важно использовать их ресурсы".

Сейчас здесь производят почти 100 наименований продукции - работают круглосуточно. По 12 часов в смену. Мощности можно увеличить ещё в два раза, утверждает руководство предприятия.

Татьяна Бородина, фасовщица завода пластиковой упаковки: "Когда-то было: мы по 8 часов работали. Но так удобнее получается, и нам тоже, выходных побольше".

Запуск нового производства. Здесь теперь будут делать матированное стекло для мебели и интерьера.

Александр Сотников, инженер-механик завода декоративного стекла: "Проходит мойка стекла, затем здесь наклеивается пленка на нижнюю часть стекла, чтобы кислота не попадала на стекло, не браковала стекло снизу".

По качеству и объемам продукции, завод имеет все шансы стать лидером даже на уровне страны, считают в областном правительстве. Особо отметили, что, несмотря на пока небольшой стаж работы, отчисления этих малых предприятий в бюджет уже составляют десятки миллионов рублей.

Они наращивают мощности, платят налоги и принимают на работу людей. По всеобщему признанию, будущее экономики за такими вот малыми предприятиями. Но налогообложение, вся разрешительная документация и подключение к коммуникациям зачастую делают эти мини-заводы несбыточной мечтой, жалуются предприниматели. И решить эту проблему, безусловно - задача правительства.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Этим мы начнем прям в ближайшие месяцы заниматься: рассматривать уровни поддержки на все уровни отраслей экономики. Наша задача, чтобы в каждом районе в ближайшее время возникли такие производства и особенное внимание городу Воронежу, где большой потенциал".

Кроме того, в ближайшее время должна появиться областная схема сбора полимерных отходов. Это не только улучшит экологическое состояние региона, но и обеспечит вторичным сырьем предприятия, работающие с пластиком.

Элина Арапова, Александр Ситников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх