ГТРК Воронеж

Губернатор посетил Кантемировский район

01.09.2006

11:15

Губернатор посетил Кантемировский район

Как показывает опыт последних лет, выращивание сахарной свёклы для многих сельхозпредприятий области - наиболее рентабельное производство. Если говорить о развитии, то для получения высоких урожаев и сокращения затрат необходимо создание своего рода агрохолдингов.

Свекловичное поле сельхозпредприятия "Нива". На первый взгляд, обычная картина на исходе лета. Корнеплоды вполне созрели для уборки. Но для местных свекловодов этот обширный участок является опытным полигоном. Здесь в естественных условиях уже несколько лет ведутся работы по выращиванию 11-ти сортов свёклы, причём, под пристальным вниманием учёных.

Анатолий Корниенко, руководитель селекционного центра ВНИИ сахарной свёклы и сахара: "Надо сделать так, чтобы будущее наше поколение не было оставлено без будущего, если так по большому счёту, потому что мы с иностранцами везём всякую гадость, и это как говорится биологическая интервенция".

Всякая гадость от иностранцев, по мнению учёного, это, прежде всего семена, с которыми заносятся вирусные болезни для будущих сладких корней. Мало того, идёт заражение и самой почвы. К примеру, в Германии 43% площадей, где выращивали свёклу, уже являются непригодными. В "Ниве" опытным путём доказали, что идеальным сортом для местных почв, который к тому же защищён от болезней, является "Геракл". В минувшем году в хозяйстве урожайность составила почти 700 центнеров с гектара.

Владимир Кулаков, губернатор Воронежской области: "Мы начинаем наращивать объёмы производства сахарной свёклы, существенны планы у нас по этому поводу. Естественно, что предприятия, которые сахарную свёклу производят, должны иметь соответствующие возможности её переработать в оптимальные сроки. Начали крупномасштабную реконструкцию двух предприятий, это в Елань-Колене и в Ольховатке".

По словам губернатора, получение хороших урожаев, да и в целом дальнейшее развитие села напрямую зависит от создания крупных предприятий, своего рода сельхозхолдингов. В первую очередь это снимет проблемы с приобретением аграриями техники, в том числе и свеклоуборочной. А, по мнению главы района Ивана Алейника, было бы неплохо возобновить в полной мере экономические связи с ближайшими соседями - хозяйствами Луганской области. Но интеграции пока не получается из-за нестабильной политической обстановки у братьев - славян.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх