ГТРК Воронеж

Губернатор посетил предприятие, где производят светильники всех типов

19.07.2013

10:30

Губернатор посетил предприятие, где производят светильники всех типов

Тут тестируют искусственные солнца. Чтобы не слепили, с трех сторон закрыты щитами, светят только в стену. Греют ощутимо - здесь жарче, чем на улице - плюс 35 градусов. Они сияют часа четыре напролет. 600-ваттные и кило ваттные светильники для теплиц проверяют вот эти изобретения. Стенды сами моделируют и короткие замыкания, и разрывы линий. Результаты потом светят не только розам и овощам, но и болельщикам - на 3 российских стадионах - в том числе столичном "Локомотиве". Под "воронежскими солнцами" там успешно растут газоны.

В каком свете скоро предстанет главная ледовая арена Воронежа, показали губернатору Алексею Гордееву.

От этих лучей не растает, засияет тысячами крохотных диодов. Тут используют американские. 300 светильников по 200 Ватт сейчас как раз собирают на фабрике. Потреблять будут раза в 4 меньше, чем нынешняя система освещения дворца спорта. При этом каждая секунда хоккейного матча на самом деле станет ярче.

Александр Новосельцев, директор научно-производственного предприятия: "Требования для такого уровня хоккейных соревнований вот высшей лиги - это 1500 люкс освещенность. При советской власти, и вообще, у них там старые нормы и так далее - 500-600 люкс всего было, то есть нормы существенно превышает. Та аппаратура, которая сегодня есть, она энергии много потребляет и не обеспечивает этот уровень освещенности".

Их продукция освещает путь горнякам, машинистам поездов и автомобилистам. Так только на трассе Дон скоро загорятся 2.500 светодиодных приборов, сделанных тут. За последние 14 лет сотрудники предприятия добавили яркости по всему миру - выпустили более 800.000 самых разных светильников. Темными для новаторов оказались оргвопросы - как 7 лет оформляли аренду земли, пожаловались Алексею Гордееву.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Вопрос, как сделать так, чтобы мы, как бюрократическая машина, не мешали таким предприятиям развиваться, а помогали. И речь идет о преодолении бюрократических различных проблем. Ну, и хорошо бы, чтобы в своих программах мы учитывали поддержку новой продукции - здесь более 20 патентов".

Изобретать станут и дальше. У новаторов и испытателей здесь скоро будет своя территория вдохновения - им строят отдельный корпус.

Евгения Соседко, Александр Маньков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх