Губернатор рассказал о реализации нацпроектов
ГТРК Воронеж

Губернатор рассказал о реализации нацпроектов

12.07.2006

18:36

Губернатор рассказал о реализации нацпроектов

Как уже сообщалось, в Москве в центральном офисе агентства "Интерфакс" прошла пресс-конференция губернатора Воронежской области Владимира Кулакова. Журналистам со всей России он рассказал, как в Воронежском крае проходит реализация национальных проектов.

В столичное представительство агентства "Интерфакс" Владимир Кулаков приезжает третий раз. Реализация сразу четырех национальных проектов для региона - это положительная динамика в нескольких отраслях. Что касается развития АПК, то сегодня, по словам губернатора, на село смотрят как на хозяйствующий субъект, где главная цель - производство продукции. В Воронежской области акценты попытаются расставить по-другому, с приоритетом в социальной сфере. Кстати, здесь взаимодействуют все 4 нацпроекта и областные программы.

Владимир Кулаков, губернатор Воронежской области: "Все эти пессимистические опасения, что врачи не поедут в село - все это ерунда, конечно, когда есть жилье, комфортабельное жилье со всеми удобствами, когда достойная зарплата у врача - люди едут. Причем, едут из городов. У нас есть и такие примеры, из соседних регионов, где выше заработная плата".

На селе уже реконструировано более сотни медицинских сооружений, туда поступило 236 единиц санитарного транспорта, открыта 141 врачебная амбулатория. Осталось доукомплектовать построенные лаборатории современным оборудованием. В образовании тоже прогресс. Формируется сеть базовых сельских школ. Кстати, на 100 учащихся сейчас приходится 4 компьютера. А в среднем по России только один - на 60 школьников. Однако, не все намеченное пока идет столь гладко. Тормозит жилищный вопрос.

Владимир Кулаков, губернатор Воронежской области: "Прежде всего эта проблема касается строительства доступного жилья. Прежде всего, это строительство малоэтажного жилья отдельного коттеджного типа. Через 2 года у нас будет 50% жилья вводимого именно такого - малоэтажного".

К 2010 году планируется выйти на уровень 1,5 млн. квадратных метров жилья в год. Отдельный коттедж с 12-ю сотками земли со всеми коммуникациями будет не дороже 10-ти тысяч рублей за квадратный метр. Опытные образцы уже есть. Вода, газ, электроэнергия подведены за счет бюджетных ресурсов. Планировали поделить эти затраты между федеральным и областным бюджетами, что позволило бы снизить стоимость на 30-40%. Но в последний момент планы рухнули - региону предложили взять кредит и на эти деньги строить. В крупных проектах шероховатостей не миновать, главное вносить вовремя коррективы. Сегодня слишком много контролирующих, отметил губернатор, дело будет двигаться значительно быстрее, если часть этой армии перейдет в исполнители. Так что на динамику теперь возможно повлияет и кадровый вопрос.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх