ГТРК Воронеж

Гуманитариям придётся учиться считать - бюджетные места. Какие специальности сокращают в ВГУ?

11.03.2014

10:15

Гуманитариям придётся учиться считать - бюджетные места. Какие специальности сокращают в ВГУ?

Анжела Мирошникова на факультет невест поступила год назад. Говорит, на бюджет попали в основном, отличники, конкурс 2 человека на место на филологию, на издательское дело - все 4.

Анжела Мирошникова, студентка 1 курса: "По сравнению с другими факультетами конкурс был не такой уж большой, но все равно было довольно сложно поступить. Я не знаю точно, какая была конкуренция, но мы набрали всего 30 человек, очень маленький набор, из них 26 бюджетников".

В этом году за бюджетные места на филфаке может разразиться битва - поступить, чтоб учиться бесплатно смогут 10 отечественных филологов, столько же издателей и специалистов по искусству и гуманитарным наукам. У соседей, говорят, оптимизация была еще кардинальней.

Дмитрий Ендовицкий, ректор ВГУ: "Рядом находятся классические большие университеты в Курске, в Волгограде и так далее, в этих университетах вообще нет бюджетных мест на филфак. То есть, у нас ситуация более-менее нормальная".

Сейчас в университете пишут письма - от администрации Президента до областной Думы. Просят денег или гарантий будущего трудоустройства для историков и филологов. Иначе пояса придется затянуть - пока преподавательский состав намерены сохранить за счет дробления ставок - это значит, что многие будут получать меньше.

Ольга Бердникова, декан филологического факультета ВГУ: "Мы очень надеемся на поддержку, поскольку есть возможность увеличить количество бюджетных мест, хотя бы не очень намного за счет регионального компонента. Насколько я знаю, есть достаточно солидные фонды, например, "Одаренные дети", "Дети России", развитие образования, там есть определенные финансовые возможности. И мы хотели бы просить 10 мест, которых половину стоимости образования на дневном отделении оплатить областное управление по образованию".

Слияния факультетов не будет - уверяет ректор. Из-за сократившегося числа студентов так три года назад сделали в Педуниверситете. Будущих учителей истории и русского языка объединили на гуманитарном факультете. Стало меньше на одного декана, 8 кафедр превратили в четыре. На учебный процесс, уверяют, не повлияло, правда, управлять таким хозяйством стало сложнее.

Виктор Телеников, декан гуманитарного факультета ВГПУ: "У нас группы филологов, курс историков, причем обществоведов и правоведов, они по разным учебным планам, и они внутри между собой не пересекаются. В данном случае объединение факультетов решает задачи менеджмента. Был факультет 500 студентов и 50 преподавателей, теперь 1200 студентов и 100 преподавателей".

Вместо не престижных историков и филологов, в ВГУ будут бесплатно учиться 20 специалистов по прикладной информатике, 9 рекламщиков и пиарщиков и появятся несколько дополнительных бюджетных мест в магистратуре - освобождающиеся средства направят на развитие более востребованных специальностей.

Сейчас гуманитарии стараются привлечь студентов на платное отделение. Филологи, к примеру, направляют агитаторов в школы. Будущим студентам обещают гарантированно помочь с работой. Кстати, в прошлом году даже делали запрос на биржу труда - из выпускников безработным числился только один.

Наталья Зубкова, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх