ГТРК Воронеж

Гуманитариям придётся учиться считать - бюджетные места. Какие специальности сокращают в ВГУ?

11.03.2014

10:15

Гуманитариям придётся учиться считать - бюджетные места. Какие специальности сокращают в ВГУ?

Анжела Мирошникова на факультет невест поступила год назад. Говорит, на бюджет попали в основном, отличники, конкурс 2 человека на место на филологию, на издательское дело - все 4.

Анжела Мирошникова, студентка 1 курса: "По сравнению с другими факультетами конкурс был не такой уж большой, но все равно было довольно сложно поступить. Я не знаю точно, какая была конкуренция, но мы набрали всего 30 человек, очень маленький набор, из них 26 бюджетников".

В этом году за бюджетные места на филфаке может разразиться битва - поступить, чтоб учиться бесплатно смогут 10 отечественных филологов, столько же издателей и специалистов по искусству и гуманитарным наукам. У соседей, говорят, оптимизация была еще кардинальней.

Дмитрий Ендовицкий, ректор ВГУ: "Рядом находятся классические большие университеты в Курске, в Волгограде и так далее, в этих университетах вообще нет бюджетных мест на филфак. То есть, у нас ситуация более-менее нормальная".

Сейчас в университете пишут письма - от администрации Президента до областной Думы. Просят денег или гарантий будущего трудоустройства для историков и филологов. Иначе пояса придется затянуть - пока преподавательский состав намерены сохранить за счет дробления ставок - это значит, что многие будут получать меньше.

Ольга Бердникова, декан филологического факультета ВГУ: "Мы очень надеемся на поддержку, поскольку есть возможность увеличить количество бюджетных мест, хотя бы не очень намного за счет регионального компонента. Насколько я знаю, есть достаточно солидные фонды, например, "Одаренные дети", "Дети России", развитие образования, там есть определенные финансовые возможности. И мы хотели бы просить 10 мест, которых половину стоимости образования на дневном отделении оплатить областное управление по образованию".

Слияния факультетов не будет - уверяет ректор. Из-за сократившегося числа студентов так три года назад сделали в Педуниверситете. Будущих учителей истории и русского языка объединили на гуманитарном факультете. Стало меньше на одного декана, 8 кафедр превратили в четыре. На учебный процесс, уверяют, не повлияло, правда, управлять таким хозяйством стало сложнее.

Виктор Телеников, декан гуманитарного факультета ВГПУ: "У нас группы филологов, курс историков, причем обществоведов и правоведов, они по разным учебным планам, и они внутри между собой не пересекаются. В данном случае объединение факультетов решает задачи менеджмента. Был факультет 500 студентов и 50 преподавателей, теперь 1200 студентов и 100 преподавателей".

Вместо не престижных историков и филологов, в ВГУ будут бесплатно учиться 20 специалистов по прикладной информатике, 9 рекламщиков и пиарщиков и появятся несколько дополнительных бюджетных мест в магистратуре - освобождающиеся средства направят на развитие более востребованных специальностей.

Сейчас гуманитарии стараются привлечь студентов на платное отделение. Филологи, к примеру, направляют агитаторов в школы. Будущим студентам обещают гарантированно помочь с работой. Кстати, в прошлом году даже делали запрос на биржу труда - из выпускников безработным числился только один.

Наталья Зубкова, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх