ГТРК Воронеж

Гвоздём гуляний на День Победы воронежская мэрия сделала средневековый турнир

09.05.2017

21:45

После торжеств тысячи воронежцев продолжили праздник на улицах города и в парках. Программа празднования 9 мая в этом году немного изменилась – новая площадка работала в парке «Динамо». Там организовали «Ратное поле» – городские власти решили в День Победы воссоздать атмосферу Средневековья.

Рыцари в доспехах с оружием руках. Празднование 9 мая в парке «Динамо» выдалось, пожалуй, самым нетрадиционным для Воронежа. В День Победы тут реконструировали эпоху Средневековья. Рассказывали, чем и как сражались в Европе.

Даниил Юдин, руководитель клуба исторического фехтования и реконструкции «Аскалон»:

«Это копия музейного образца эпоха 14 столетия. Общее название – это разновидность алебарды. Вес, пропорции соблюдены».

В совсем не майскую погоду воронежцы грелись у огня – прямо в парке давали мастер-класс по ковке горящего металла. Другие зрители градус повышали в танце – тут же шоу устроили барабанщики.

С шашкой в руках и на коне – больше всего зрителей в парке «Динамо» собрала джигитовка. Мастера конного дела демонстрировали все свои умения и сноровку. Парой на одном коне или один наездник, но сразу на двух кобылах. То, что они совсем не слабые, доказывали и девушки.

Марина Парамонова, жительница г. Воронежа:

«Здорово, молодцы ребята, постарались. Мы очень рады, что здесь оказались, очень круто, на самом деле».

Отмечать День Победы воронежцы начали ещё накануне. Например, тысячи просмотров сейчас набирает видео с комментарием «не повторять». Один из воронежцев прыгает со стрелы крана. Средь бела дня в небе над Воронежем развивается огромная георгиевская лента.

Совсем не экстремальное, но от этого не менее красочное – поздравление с 9 мая устроили и автомобилисты. Изображение сложили и автомобили ДПС.

Своих зрителей в День Победы нашли и самодеятельные исполнители. Как обычно, самым популярным в Воронеже оказался проспект Революции. Весь день там работало с десяток концертных площадок, выступления сменяли друг друга. В 18:55 музыка сменилась минутой молчания.

Заключительный аккорд прозвучал на проспекте Революции, Адмиралтейской и Советской площадях. Воронежцы одновременно спели знаменитую песню «День Победы» – песенный флешмоб собрал сотни горожан.

Алёна Сысоева, Евгений Лютов, Павел Редькин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх