ГТРК Воронеж

H5N1 - сейчас эту аббревиатуру знают во всем мире

04.02.2004

16:36

H5N1 - сейчас эту аббревиатуру знают во всем мире

Сначала коврик из опилок, пропитанный едким натрием, это - первичная дезинфекция. Потом спецобмундирование. Любое вмешательство извне, говорят специалисты, может внести серьезные помехи в хорошо отлаженный механизм под названием птицефабрика.

H5N1 - сейчас эту аббревиатуру знают во всем мире. Так называют смертельно опасный вирус, вызывающий заболевание куриного гриппа. Распространяется он, как и обычный грипп - воздушно капельным путем. А значит, от одной больной птицы может заразиться все поголовье, и даже человек.

Василий Глотов, главный ветеринарный инспектор по Хохольскому району: "Проводятся серьезные профилактические мероприятия, чтобы не допустить завезения этого заболевания. Запрещено посещение посторонних лиц на этот период времени, проводятся ежедневно лабораторные исследования на наличие антител к данному заболеванию".

Лишь однажды куриный грипп серьезно угрожал Воронежской области. В прошлом году на Рамонской птицефабрике получили инфицированные яйца из Голландии. Всю партию тут же уничтожили. Больше экспериментов по закупке яиц и цыплят из-за рубежа не проводят. Но если на крупных птицефермах существует особый контроль за всеми видами заболеваний, то хозяевам частных подворий следует быть внимательней.

Александр Сотников, заместитель главного ветеринарного инспектора по Воронежской области: "В случае возникновения опасности сельскому населению свою птицу лучше застраховать. Ведь при выявлении инфекции в 30 километровой зоне от очага - вся птица подлежит уничтожению".

У Валентины Бородиной - хозяйство небольшое 8 кур и петух. Признаки куриного гриппа хозяйке уже известны - вычитала из газет. Говорит, что даже сейчас при малейших симптомах недомогания - поступает решительно.

Валентина Бородина: "Мы рубим, если курица заболела, чтоб не заражала - зарубили и собакам отдаем".

Правда, спешить ветврачи не советуют, при таком подходе все птичье поголовье области можно вывести за пару дней. Однако если куры вдруг отказываются от пищи, проявляют вялость и сонливость, и хуже того их сережки и гребешки приобретают синюшный цвет - надо сразу же отправиться за ветеринаром. То, что это окажется куриный грипп, маловероятно. Но береженого и Бог бережет.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх