ГТРК Воронеж

Халима Ишимбаева пытается добиться российского подданства уже полтора года

29.12.2008

17:40

Халима Ишимбаева пытается добиться российского подданства уже полтора года

Татарка Халима Ишимбаева родилась в Башкирии, жила и работала в Узбекистане, а когда там не стало ни работы, ни жизни, решила перебраться в Россию. Говорит, места здесь красивые.

Халима Ишимбаева: "Летом я хожу на рыбалку. Окунь, разная рыба. Килограмм, полтора. Жаришь, уху варишь. Вкусно".

Умереть от голода пока что не дает безрогая коза Елизавета. Ее молоко - основное, порой, единственное блюдо на завтрак, на обед и на ужин. Не случайно на такую диету намекает даже собственное имя хозяйки.

Халима Ишимбаева: "Халима - это как, молочная мать пророка Магомеда".

Почти полтора года эмигрантка безуспешно пытается добиться российского подданства, а без него пенсию ей не может дать даже аллах. По всем документам она один человек, а в акте регистрации рождения почему-то другой.

Халима Ишимбаева: "Видимо, там опечатка. Ну, не может быть, чтобы человек написал Хамила. Видимо, это буква "и", продолжал и так точку поставил. И эта точка меня побила".

Вариант получения паспорта на имя несуществующее женщина не принимает категорически. Предложение оформить вид на жительство - тоже не нравится. Владычицу морскую оно из нее правда не сделает, но это, все же лучше разбитого корыта.

Ольга Матюхина, инспектор отдела УФМС: "Человек, имеющий вид на жительство, пользуется всеми правами, льготами, предусмотренными для граждан Российской Федерации. Она сможет получить страховой полис, пенсию, покупать билеты, пользоваться социальной защитой и так далее".

В дальнейшем, говорят сотрудники миграционной службы, это упростит процедуру получения заветного гражданства. И главное, что все обойдется, словно по волшебству, без потери лица и перемены имен.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх