ГТРК Воронеж

Хамон – только немного и для себя. Санкционные продукты грозят уничтожать прямо на границе

30.07.2015

17:55

На воронежской границе запрещенных европейских товаров не задерживали. С момента введения санкций такую продукцию находили только в магазинах – за минувший год проверок, проведенных совместно сразу несколькими ведомствами, было шесть. Об этом рассказал на пресс-конференции начальник воронежской таможни Вячеслав Романовский. Запрещенный импорт стал одной из главных тем обсуждения, так как накануне Владимир Путин подписал новый указ. И с 6 августа такая продукция подлежит уничтожению на границе. В нашем регионе на полигон ТБО попадали яблоки и клубника, но изъятые уже с прилавков. Обычная практика была такова, если продукция обнаружена внутри региона, ее уничтожают. Когда задерживалась на границе, просто отправляли обратно. По мнению Вячеслава Романовского, новый указ это упреждающая мера как раз для ритейлеров. Чтобы при выявлении незаконного импорта – даже много раз перекупленного – не было попыток оправдаться в суде. И, конечно, перспектива уничтожения вместо возврата – это колоссальные убытки для поставщиков. Зато главный воронежский таможенник заверил, пармезана и хамона, привезенных не на продажу, а исключительно для своих нужд, новый указ не касается. Запасаться можно, но лучше не жадничать.

Вячеслав Романовский, начальник воронежской таможни: "Как таковой конкретной нормы, ну можно, наверное, говорить о 50 кг, которая существует беспошлинная норма ввоза товаров для собственных нужд. Вы можете ввезти не более 50 кг на сумму не более 10 тысяч евро. Но опять, если это будет 50 кг там одного продукта, ну, у таможенника есть все основания усомниться в том, что это не будет использования для коммерческой цели".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх