ГТРК Воронеж

Хаотичная застройка Воронежа стала настоящей бедой для города

03.04.2008

09:30

Хаотичная застройка Воронежа стала настоящей бедой для города

Жёлто-синее здание в стиле модерн с иронией можно назвать шедевром архитектуры девяностых. Постройка почти полностью закрыла собой вид на ДК "Коминтерна". Кроме того, фасад здания и входные двери расположены не в направлении к Московскому проспекту. Постройка вышла боком.

Таких "шедевров архитектуры" за время стихийных строек накопилось немало. Хаотичные киоски и павильоны для воронежцев уже привычная картина.

Игорь Суровцев, ректор ВГАСУ: "У нас город превратился, на мой взгляд, в населённый пункт "курятников". "Красную линию" испоганили всякими крылечками, поставили массу киосков. Для кого-то это и удобно, и доход приносит, но что-то я не вижу, чтобы город богател от налогов, от этих киосков, посмотрите на Липецк, Белгород там нет такой вакханалии, этих курятников".

Старая пленка хранит облик Воронежа 80 годов. Проспект Революции выглядел иначе. Широкая улица без стихийных нагромождений. Историческую часть Воронежа не узнать. Старые здания, многие из которых памятники архитектуры, выкрашены в самые нелепые цвета. К знаковым местам вплотную подступают жилые комплексы. Построенное уже не снесут, значит, в конечном счете, узаконят.

Вечный огонь на фоне элитного дома - реалии сегодняшнего дня. Одни получили красивый вид из окна, другие - неприглядный вид снизу.

Лучше поздно, чем никогда - в прошлом году за владельцев киосков и павильонов власти взялись основательно. По словам главного архитектора, началось эволюционное уничтожение временных построек.

Анатолий Бородецкий, главный архитектор Департамента градостроительства и земельных отношений: "Постановлением мы убрали землю у павильонов, заменили на право установки, подготовили 26 центральных улиц, на которых нельзя разрешить продлевать разрешительную документацию, это проспект Революции, Никитинская".

Ларькам и павильонам осталось жить недолго. Крупные компании, привыкшие строить там, где хочется, а не там, где можно, судя по всему, ещё не скоро сдадут свои позиции. Хотя даже динозавров эволюция все же не пощадила.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.08

Гость

Европейский этап чемпионата уже прошёл, и сейчас ребята готовятся к мировому турниру. Воронежские студенты будут представлять Россию на мировом чемпионате «Worldskills» в Абу-Даби. Что ожидает участников на соревнованиях, и что даст «Worldskills» нашим левшам – об этом в программе «События недели» рассказали директор Воронежского политехнического техникума Михаил Поташников и руководитель регионального координационного центра «Worldskills Russia» в Воронеже Елена Котова.

Смотреть передачу

Наверх