ГТРК Воронеж

Хемшилы освоили уклад русской деревни

19.09.2006

09:42

Хемшилы освоили уклад русской деревни

В сентябре в Воронеже пройдет фестиваль "Две культуры - одна вера". Со своими традициями воронежцев познакомят представители грузинских общин Саратова, Обнинска, Санкт-Петербурга, Тольятти, Сочи, Москвы и другим городов. Тем временем в Грибановском районе люди, чьи корни в Турции, освоили уклад русской деревни.

Гульхан спешит сама, и поторапливает сноху Гульбияс. Скоро с огорода вернется семья. Надо приготовить плов и испечь лепешки. Пока руки привычными движениями разделывают тесто, женщина сетует. Не те нынче нравы. Раньше сноха на свекровь глаз боялась поднять, нынешняя молодежь пошла своенравная и строптивая. Еще не нравится Гульхан то, что детей у нее шестеро, а вот внуков пока только пять.

Гульхан Карабаджакова: "Они не рожают. Не хотят рожать. Почему, не знаю. Боятся, что ли, что дети голодные останутся, или чего, я не знаю, почему. Я не знаю, они не рожают, еще меньше останется наша нация".

Корни хемшилов в Турции. Потом народность перебралась на Кавказ. При Сталине оказались в Киргизии. А в начале 90-х хемшилам вновь пришлось искать пристанище. Тогда Гульхан с мужем Пашамилем погрузили пожитки в машину и вместе с родственниками отправились колесить по стране.

Пашамиль Карабаджаков: "Три месяца ездили, искали ребятам место. Попали, там учета нет и так в конце, сюда попали. Думаю, повезло нам. Мы живем нормально, все дружно и работаем все, ну нормально".

Судьба подарила им новую Родину. "Россия", именно так называется колхоз, где приютили несколько хемшильских семей.

Надежда Чернышева, председатель профкома колхоза "Россия": "В это время у нас была нехватка кадров и поэтому, руководством колхоза было принято решение принять их на работу. В общем, в это время у нас было свободно жилье, предоставлено им, а в последствии стали подъезжать их родственники, которые стали покупать дома".

Живут хемшилы дружно. Вместе работают и отдыхают. Дома, чтобы не забыть, разговаривают только на родном языке. К укладу русской деревни не сразу, но привыкли.

Гульхан Карабаджакова: "Дояркой работала. Первый год тяжело было, потом привыкли, как сестры работали доярки. Они мне помогли, как не знаю чего, они мне все подсказывали. Хорошо работали".

Сейчас на колхозной ферме трудится второе поколение Карабаджаковых. Здесь ими довольны. Хемшилы - народ горячий, главное найти к этим людям нужный подход. Да и выпивох среди них нет, что немаловажно.

Тамара Попова, заведующая фермы: "Добросовестные. Очень хорошо выполняют свою работу. В любое время, когда б не обратился, всегда готовы помочь. Был такой случай, что зимой, в холодную погоду обратилась я Карабаджакову Пашали. Он не сказав ни слова пришел и помог все, что я его просила".

Шохсанам, или как здесь ее называют, Света, стала работать на ферме сразу после школы. Когда мать ушла на пенсию, Света взяла к себе в группу и ее коров. Лучшей доярки в колхозе нет. Здесь все шутят, будто слово заветное хемшилка знает.

Не так давно Света вышла замуж. После свадьбы муж Иляс перебрался к жене в село Малые Алабухи. Устроился на ферму скотником. Теперь и он живет и трудится в "России".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх