ГТРК Воронеж

Хирургическое отделение Лосевской больницы закрылось

29.01.2008

10:05

Хирургическое отделение Лосевской больницы закрылось

Участковую больницу в Лосево все называют по-старому, районной. Ведь она обслуживает полтора десятков хуторов и сёл в радиусе 30 км, где только взрослого населения 11 тысяч человек. Да и проходящая рядом федеральная трасса поставляет немало пациентов.

Иван Шпелёв: "Что со мной было после аварии, я не знаю, потому что Юров Александр Васильевич собрал меня буквально из куска мяса. Если б довезли меня или не довезли после этой аварии, но довезли меня в Лосево, он собрал и я хожу. Я не думал, я думал инвалид 2 группы буду".

Александр Юров теперь принимает в поликлинике и таких операций уже не делает. Работу отделения хирургии вначале приостановили из-за отсутствия анестезиолога, а затем и вовсе закрыли, потому что у врачей мала нагрузка. По мнению бывшего заведующего, напрасно.

Александр Юров, травматолог поликлиники Лосевской участковой больницы, бывший заведующий хирургическим отделением: "Под наблюдением находится больной, перевязки делаются, и он не ездит за 6,7,8 км. А самое главное, при трофических язвах, ещё заболевания есть - покой. Для заживления раны нужен покой".

Владимир Шевелюхин, главный врач Павловской ЦРБ: "Ну, нерентабельно там будет это отделение, там некого будет лечить, людей не наберётся. А осстохондрозы и артриты надо лечить амбулаторно все. А то мы привыкли по старинке всех закладывать, закладывать в стационар, лишь бы в стационар. Нам нужно сейчас сокращать стационары и развивать амбулаторно-клиническую помощь, что сейчас по всей стране у нас и делается".

По словам Владимира Шевелюхина, лосевские хирурги в состоянии делать несложные операции и в поликлинике, а положить на пару дней больного для наблюдения можно и в терапию. В Павловске круглые сутки дежурит бригада реанимации, и доставить туда травмированных на трассе быстрее, чем разыскивать местных врачей по домам. Норма в 30 км выдерживается, а остальных пусть бобровские медики забирают. А в Лосево даже третью машину "Скорой помощи" выделили.

Нина Портянкина, фельдшер отделения скорой помощи Лосевской участковой больницы: "Нагрузка увеличилась во много раз из-за больших перегонов. Если больной поступает такой, что нуждается в госпитализации, мы вынуждены оказывать ему помощь здесь и сразу же везти его в ЦРБ".

Светлана Москаленко: "С мужем вот я ездила, просидели мы там в очереди, уехали мы назад. Потому что никуда ничё не влезешь. И вот я сейчас сделала снимок и стою с этим снимком в коридоре, не знаю, что мне дальше делать".

Не знают, согласуется ли такое медицинское обслуживание с нацпроектом развития здравоохранения и многие жители лосевской зоны. Потому и пишут жалобы вплоть до правительства страны. Главный врач ЦРБ пообещал встретиться с ними на днях и ответить на все вопросы.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» в 14:40

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх