ГТРК Воронеж

Хирургическое отделение Лосевской больницы закрылось

29.01.2008

10:05

Хирургическое отделение Лосевской больницы закрылось

Участковую больницу в Лосево все называют по-старому, районной. Ведь она обслуживает полтора десятков хуторов и сёл в радиусе 30 км, где только взрослого населения 11 тысяч человек. Да и проходящая рядом федеральная трасса поставляет немало пациентов.

Иван Шпелёв: "Что со мной было после аварии, я не знаю, потому что Юров Александр Васильевич собрал меня буквально из куска мяса. Если б довезли меня или не довезли после этой аварии, но довезли меня в Лосево, он собрал и я хожу. Я не думал, я думал инвалид 2 группы буду".

Александр Юров теперь принимает в поликлинике и таких операций уже не делает. Работу отделения хирургии вначале приостановили из-за отсутствия анестезиолога, а затем и вовсе закрыли, потому что у врачей мала нагрузка. По мнению бывшего заведующего, напрасно.

Александр Юров, травматолог поликлиники Лосевской участковой больницы, бывший заведующий хирургическим отделением: "Под наблюдением находится больной, перевязки делаются, и он не ездит за 6,7,8 км. А самое главное, при трофических язвах, ещё заболевания есть - покой. Для заживления раны нужен покой".

Владимир Шевелюхин, главный врач Павловской ЦРБ: "Ну, нерентабельно там будет это отделение, там некого будет лечить, людей не наберётся. А осстохондрозы и артриты надо лечить амбулаторно все. А то мы привыкли по старинке всех закладывать, закладывать в стационар, лишь бы в стационар. Нам нужно сейчас сокращать стационары и развивать амбулаторно-клиническую помощь, что сейчас по всей стране у нас и делается".

По словам Владимира Шевелюхина, лосевские хирурги в состоянии делать несложные операции и в поликлинике, а положить на пару дней больного для наблюдения можно и в терапию. В Павловске круглые сутки дежурит бригада реанимации, и доставить туда травмированных на трассе быстрее, чем разыскивать местных врачей по домам. Норма в 30 км выдерживается, а остальных пусть бобровские медики забирают. А в Лосево даже третью машину "Скорой помощи" выделили.

Нина Портянкина, фельдшер отделения скорой помощи Лосевской участковой больницы: "Нагрузка увеличилась во много раз из-за больших перегонов. Если больной поступает такой, что нуждается в госпитализации, мы вынуждены оказывать ему помощь здесь и сразу же везти его в ЦРБ".

Светлана Москаленко: "С мужем вот я ездила, просидели мы там в очереди, уехали мы назад. Потому что никуда ничё не влезешь. И вот я сейчас сделала снимок и стою с этим снимком в коридоре, не знаю, что мне дальше делать".

Не знают, согласуется ли такое медицинское обслуживание с нацпроектом развития здравоохранения и многие жители лосевской зоны. Потому и пишут жалобы вплоть до правительства страны. Главный врач ЦРБ пообещал встретиться с ними на днях и ответить на все вопросы.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх