ГТРК Воронеж

"ХЛАМ" - искусству не помеха

18.05.2009

18:00

"ХЛАМ" - искусству не помеха

Желающим прикоснуться к великому - схемы и резиновые перчатки. Современное искусство голыми руками не возьмешь - сильно пачкается. Зато полная свобода творчества. Инсталляцию - это что-то вроде скульптуры - творят из ничего.

Они ее слепили из того, что было: ситца, пакли, ваты, канатов, скотча и деревяшек. Для черноземного колорита - грязи побольше. Рубероид добавит мощи, мохер - стихийности.

Иван Горшков, художник: "Конечно, если бы я делал это сам - получилось бы по-другому, но в целом, чувствуется свобода и безудержность такая. А это было главной целью - воссоздать человеком нечеловеческое".

Больше часа лепят, творят, малюют. Единственного здесь профессионального художника ученик Смирнов так разукрасил, что даже папа-скульптор не узнает. Иван Горшков теперь с головы до ног в искусстве, сам неотъемлемая часть композиции.

Влад Смирнов, студент: "Если бы нельзя было его вовлечь в этот процесс, было бы совсем скучно. То есть, он как бы своим присутствием показал подлинность того, что все это происходит не понарошку, а все понастоящему".

Василиса Фоменко, посетительница галереи: "Такая энергия прям, вообще на самом деле классно. Нет, нет, нет - только созерцание, рассуждение на эту тему".

Творят, что хотят, и уже не могут остановиться. Чтобы создать шедевр, у них вся ночь впереди. Галерею впервые превратили в мастерскую, чтобы всякий "хлам" мог стать предметом искусства.

Евгения Соседко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх