ГТРК Воронеж

Хлебородненцы хранят историческую святыню более двух веков

13.05.2008

10:15

Хлебородненцы хранят историческую святыню более двух веков

Знамя руководитель хозяйства хранит у себя в кабинете. Его вручили колхозникам за достижение наивысших результатов во Всесоюзном социалистическом соревновании. Хлебородненцы издавна славились своими намолотами в округе.

Два года назад хозяйство "Хлебородное" обанкротилось. С каждого гектара тогда получили всего по 15 центнеров пшеницы. В январе сюда пришел инвестор. Уже в этом сезоне здесь планируют вырастить хорошие зерновые и собрать как минимум 43 центнера с гектара.

У нас - всяк свой хлеб уважает, любят повторять старожилы. Хлеб пекут здесь в каждом втором дворе. Замешивают тесто по своему, хлебородненскому, рецепту. За основу берутся не дрожжи, а закваска, или как здесь говорят, притвор.

Антонида Колмакова, жительница села Хлебородное: "Чуть-чуть муки добавишь в этот притвор, какой остается после хлеба, и его заболтаешь, он стоит и киснет до вечера, а тогда уже вечером ставишь хлеб, тогдаы уже хлеб хороший, уверенный".

Половина Хлебородного окает, половина акает. Помещик Станкевич в 1815 году заселил здешние места крепостными, выходцами из Нового Курлака и Бродового. У одних был Вологодский говор, у других Московский. С тех пор так и "гуторят".

Елена Поташова, жительница села Хлебородное: "Да вот, как наши родители, так и мы на "О" и на "О", а дети наши и правнуки пошли уже на "А". Они, как это называется, по-советски, а мы на "О", пойдем домой".

В школьном музее, кроме домашней утвари первых поселенцев, хранится женский национальный костюм села - белая рубаха и красный сарафан с зеленой канвой. Зелень издавна означала в Хлебородном символ жизни. В этом году пшеница должна уродиться на славу, говорят старики. Май холодный - год хлебородный. В приметы здесь верят до сих пор.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх