ГТРК Воронеж

Хлебородненцы хранят историческую святыню более двух веков

13.05.2008

10:15

Хлебородненцы хранят историческую святыню более двух веков

Знамя руководитель хозяйства хранит у себя в кабинете. Его вручили колхозникам за достижение наивысших результатов во Всесоюзном социалистическом соревновании. Хлебородненцы издавна славились своими намолотами в округе.

Два года назад хозяйство "Хлебородное" обанкротилось. С каждого гектара тогда получили всего по 15 центнеров пшеницы. В январе сюда пришел инвестор. Уже в этом сезоне здесь планируют вырастить хорошие зерновые и собрать как минимум 43 центнера с гектара.

У нас - всяк свой хлеб уважает, любят повторять старожилы. Хлеб пекут здесь в каждом втором дворе. Замешивают тесто по своему, хлебородненскому, рецепту. За основу берутся не дрожжи, а закваска, или как здесь говорят, притвор.

Антонида Колмакова, жительница села Хлебородное: "Чуть-чуть муки добавишь в этот притвор, какой остается после хлеба, и его заболтаешь, он стоит и киснет до вечера, а тогда уже вечером ставишь хлеб, тогдаы уже хлеб хороший, уверенный".

Половина Хлебородного окает, половина акает. Помещик Станкевич в 1815 году заселил здешние места крепостными, выходцами из Нового Курлака и Бродового. У одних был Вологодский говор, у других Московский. С тех пор так и "гуторят".

Елена Поташова, жительница села Хлебородное: "Да вот, как наши родители, так и мы на "О" и на "О", а дети наши и правнуки пошли уже на "А". Они, как это называется, по-советски, а мы на "О", пойдем домой".

В школьном музее, кроме домашней утвари первых поселенцев, хранится женский национальный костюм села - белая рубаха и красный сарафан с зеленой канвой. Зелень издавна означала в Хлебородном символ жизни. В этом году пшеница должна уродиться на славу, говорят старики. Май холодный - год хлебородный. В приметы здесь верят до сих пор.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх