ГТРК Воронеж

«Ходить буду». 16-летней Вике из Воронежа нужна операция на позвоночнике

24.11.2017

18:25

Девочка мыла дома окна, поскользнулась на подоконнике и упала с четвёртого этажа.

Благотворительный фонд «Русфонд» и ГТРК «Воронеж» продолжают акцию помощи детям. Героиня нашего сюжета – Вика Перевёрткина. Девочка мыла дома окна, поскользнулась на подоконнике и упала с четвёртого этажа. Вика получила переломы и вывихи позвонков, сильные ушибы лёгких, почек и брюшной полости.

Девочке уже сделали первую операцию на позвоночнике, она прошла успешно. Но у Вики по-прежнему отсутствует чувствительность в ногах, ей необходима вторая операция. Её проведут за счёт средств бюджета.

Но необходимо оплатить дорогостоящие расходные материалы. Купить их мама Вики не в состоянии, она одна воспитывает дочь, отец девочки умер 9 лет назад. За помощью мама обратилась в «Русфонд».

Помочь Вике может каждый желающий. Для этого нужно отправить с мобильного телефона слово «Дети» на короткий номер 5542. Стоимость одного сообщения – 75 рублей.

Звонки в палате раздаются с самого утра – родные и друзья поздравляют Вику с днём Рождения. Ей исполнилось 16. Ещё недавно именинница и подумать не могла, что этот праздник проведет в больнице. Пока в начале октября девочка неожиданно не выпала из окна четвертого этажа.

– Была дома, мама сказала сделать генеральную уборку, я начала делать, всё помыла. Ну, осталось только окна помыть. На кухне всё нормально, в зале всё нормально. А вот в спальне балкон, и там, получается, окно, и у нас не пластиковые окна. Я залезла на стул и всё, не помню больше ничего, – вспоминает Виктория Переверткина, пациентка Воронежской областной детской клинической больницы №2.

Соседи вызвали скорую – мама Вики в это время была на работе. Две недели в реанимации – как в тумане, первые дни там, рассказывает девочка, совсем не помнит – из-за шока. Уже полтора месяца Вика не чувствует ног, при этом – слово «больно» от неё услышишь редко. До травмы девочка любила заниматься дома спортивным фитнесом. Сейчас может отжиматься только руками, лёжа на животе.

– Сначала я, вообще, думала: сейчас, два месяца полежу и всё. А потом как-то поняла, что спина так быстро не заживёт, спинной мозг тоже. Говорят, ходить, скорее всего, буду. Ну, это уже, смотря по динамике, смотря по моему настрою. Всё же зависит от меня тоже. Надо стараться, – делится Виктория Переверткина, пациентка Воронежской областной детской клинической больницы №2.

День и ночь, посменно у кровати Вики дежурят мама, бабушка и даже прабабушка. По очереди, потому что в надо ещё как-то успевать работать.

– Поддерживаем, во-первых, морально. Потому что очень сложно ей было первое время переживать то, что она вообще ходить не будет, прогнозы были неутешительные. Сейчас мы собираем через фонд на титановый позвоночник, на кейдж, чтобы он держал её уже спину, уже на протяжении всей жизни, – рассказала Елена Берлева, мама Виктории Переверткиной.

Девочка уже пережила серьёзную операцию. В скором времени врачи проведут повторную по восстановлению позвоночника.

– Теперь потребуется, во-первых, спереди усилить позвоночник и поставить дополнительные пластины, конструкции. Кроме того, нужно будет убрать разрушенный позвонок, который там пока ещё остаётся, и его место заменить специальным протезом, так называемым кейджем, который будет заполнен специальным цементом. То есть, для того, чтобы восстановить ось позвоночника, – пояснил Сергей Щербов, заведующий детским нейрохирургическим отделением Воронежской областной детской клинической больницы №2.

Всё это нужно, чтобы Вика уже смогла проходить реабилитацию. А вот стоят расходные материалы не дешево – более 250 тысяч рублей. Такую сумму собрать для семьи не под силу. Читатели сайта rusfond.ru cоберут 156 тысяч. Не хватает 100 тысяч.

Помочь Вике Перевёрткиной просто. Нужно отправить смс-сообщение на короткий номер 5542. Стоимость одного – 75 рублей. Также это можно сделать и другими способами – все они представлены на сайте «Русфонда». А владельцы смартфонов могут это сделать с помощью мобильных приложений.

Пока что Вика ждёт заданий на зимнюю сессию – она учится в экономическом колледже. Самое главное сейчас – сделать всё возможное, чтобы девочка приступила и к активным физическим упражнениям.

Юлия Родионова, Евгений Лютов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх