Ходить по ягоды в биосферный заповедник теперь запрещено всем
ГТРК Воронеж

Ходить по ягоды в биосферный заповедник теперь запрещено всем

07.06.2011

17:30

Ходить по ягоды в биосферный заповедник теперь запрещено всем

Черничные места сейчас бурый цвет выдает. Там, где были заросли таежного кустарника, теперь голые стебли. Инспекторы заповедника ищут не ягоды, хотя бы листья. От 700 гектаров черничников в заповеднике осталась половина.

Прошлым летом пожары до них не добрались, от солнца таёжный кустарник прятался в тени, но всё же сох на корню. Причина оказалась под землей - от жары грунтовые воды ушли глубже. Тогда это были ещё цветочки, этим летом ягодок может совсем не быть.

Даже на вид черничникам уже сейчас не хватает влаги. Листьев практически нет. Те немногие ягоды, которые всё-таки завязались, рискуют так и не созреть. Черника просто осыпется.

В соседних Малой Приваловке и Краснолесном без леса жить не могут - ходят туда как на службу. Валентина Шигина рассказывает, на чернике за день можно заработать около 2.000 рублей, если трудиться от рассвета до заката. Такая цена на ведро ягоды была прошлым летом. За один поход сезонный пропуск окупался вдвое. Про то, что теперь их вообще не выдают, знают все. Одни требуют документ, другие - ищут обходные пути.

Валентина Шигина, жительница поселка Малая Приваловка: "Что мы костры-то не разжигаем в лесу, если только курит кто там, а мы-то у нас не спичек ничего нет, если так можно, мы недалеко ходим тут. Ну, так можно дать нам на месячишко пропуск. Надо этих лечить, воронежских, и глаза, и всё".

"Лечить" уже пора саму чернику. Ягода ещё не поспела, необходимость запрета на сбор зрела лет пять. Каснокнижную чернику тут выдирали с корнем, вытаптывали и даже выкашивали - по ягоды сейчас ходят с триммерами. Восстановятся ли черничники, во многом зависит от климата.

Елена Стародубцева, заместитель директора по научной работе Воронежского заповедника: "Если хороший урожай, черника обсеменилась, то через 5-6 лет можно ждать, что будут новые растения, дадут плоды. Но опять же стечение обстоятельств, если будут влажные годы, и погода будет благоприятствовать. Поэтому сейчас чем мы можем помочь чернике - это просто не собирать, не ходить, не вытаптывать".

В Белгороде таежная ягода больше не растет, в Курске - уже почти исчезла, в воронежской области когда-то ее собирали и в Боброве. Сейчас только тут. Пока ещё это самые южные российские черничники. Местные леса теперь на самом деле станут заповедными - из-за угрозы пожаров вход сюда закроют еще и грибникам.

Евгения Соседко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх